Здание городской думы (Дом купца Иллювиева)

Время прочтения: мин.

ул. Карла Маркса, 63

GPS: 58.881235 , 40.251630

Городская дума размещалась на втором этаже дома купчихи Маториной. Впоследствии домом владел почётный гражданин города купец Иллювиев. После недавнего капитального ремонта облик дома стал отличаться от исторического.

История

Всесословная городская дума открылась в Грязовце в начале 1870-х годов. Вместе с ней заработала и городская управа, и Грязовецкий городской общественный банк. Город не располагал достаточным количеством казённых помещений, чтобы разместить новые органы управления. Проблема решалась просто: для учреждений арендовали дома горожан.

С 1880-х годов городская управа, сиротский суд и общественный банк арендовали второй этаж дома дома купчихи Маториной. Первый этаж занимали торговые помещения. В конце XIX века зданием владел потомственный почётный гражданин купец Пётр Анемподистович Иллювиев, дважды избиравшийся на должность грязовецкого городского головы (в 1894 и 1898 годах). В 1901 году он был убит, а его имущество перешло ко вдове Марии Егоровне Иллювиевой, продолжившей дело мужа и владевшей одной из лавок на первом этаже дома.


М. Е. Иллювиева с дочерью Ниной. 1900-е гг.

В годы Первой мировой войны в здании разместили военный госпиталь. В советское время его превратили в Дом крестьянина, обеспечивавший дешёвым жильём крестьян, приезжавших в город по необходимости. В 1920-е годы такие дома являлись своего рода социальными гостиницами, где сельские жители могли разместиться на ночлег



Дом, в котором находился первый Грязовецкий уездый Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов в 1917–1919 гг.

Здесь же находились столовая, справочное бюро, лекторий, проводились культурно-просветительные и общественно-политические мероприятия.

Грязовецкий Дом крестьянина просуществовал недолго. Уже во второй половине 1920-х годов здание занимали общественные организации. Позже в доме размещались Грязовецкий педагогический техникум, общеобразовательная школа, Грязовецкий филиал Московского завода точных измерительных приборов («Тизприбор»). В настоящее время в доме Иллювиева вновь находятся коммерческие и торговые предприятия.


Дом купца Иллювиева

Грязовец. Здание Городской думы. 1909–1917 гг.

Современный капитальный ремонт изменил исторический облик здания. Красный кирпич первого этажа оштукатурили, широкие арочные входы в лавки превратили в окна, второй этаж, собранный из брёвен, в 20-е годы XX века покрыли тёсом, а окна украсили наличниками (в настоящее время они утрачены).

Дом купца Иллювиева

Похожие места

Здание Удельной конторы — выразительное общественное здание конца XIX века

Искусствоведы утверждают, что это единственное в Удмуртии общественное здание по проекту петербургского архитектора.

Административные здания и гостиница управления Беломорско-Балтийского канала

С 1931 года поселок Медвежья Гора развивался во многом благодаря строительству Беломорско-Балтийского канала, здесь разместилось его управление, гостиница и другие здания — образцы неоклассицизма, «пролетарская классика».

Здание городской администрации (бывший Русско-Азиатский банк)

Здание бывшего Русско-Азиатского банка в Ливнах построено в начале XX века. Сегодня это важная часть культурного наследия города.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!