Здание городского театра Черняховска

Время прочтения: мин.

Театральная площадь, 1

GPS: 54.633776 , 21.807044

Здание городского театра Черняховска имеет богатую историю. Построенное в конце XIX века как Общественный дом, оно до сих пор является центром культурной жизни города.

Местность с тиром и позднее обустроенным парком на восточном берегу Гавенского (теперь Паркового) пруда с середины XVII века называлась Долиной стрелков. В 1880 году произошёл пожар, уничтоживший располагавшееся здесь здание гильдии стрелков Инстербурга, и через восемь лет на его месте построили Общественный дом. Здесь проводились развлекательные мероприятия и давались концерты для горожан, Общественный дом являлся местом притяжения для светской публики Инстербурга.

Здание городского театра Черняховска

Когда в 1903 году здание перешло в собственность городской администрации, его частично перестроили. При нацистах Общественный дом переименовали в Городской зал (Штадтхалле) и там по-прежнему проводились массовые мероприятия.

При штурме Инстербурга в 1945 году здание уцелело, и уже осенью того же года в нём разместился Дом офицеров Черняховска. На площади перед фасадом появился фонтан «Дружба народов». В 2013 году его реконструировали: теперь над двумя вертикально расположенными чашами стоят скульптуры трёх муз. Тогда же в здании бывшего Общественного дома разместился городской театр Черняховска «Центр культуры и досуга».

Здание городского театра Черняховска

В 2019 году отремонтировали фасады и крышу театра, в 2023-м начали реставрационные работы во внутренних помещениях. Ныне здание имеет статус объекта культурного наследия местного значения.

Похожие места

Вологодский драматический театр

Вологодский драматический театр — один из старейших в России. Он был построен в 1790 году, но в 1849 году здание сгорело, а театр переехал в новую обитель. Сегодня театр известен и за пределами страны.

Сахалинский международный театральный центр имени А. П. Чехова (Чехов–Центр)

Профессиональный театр появился на Сахалине лишь в 1930 году. В 1954-м ему было присвоено имя А. П. Чехова. Сейчас на его базе работает первая на Дальнем Востоке режиссерская лаборатория.

Первый алатырский кинотеатр «АРС»

Здание первого алатырского кинотеатра «АРС» выполнено в стиле модерн, и оно одно из немногих, которое сохранилось по сей день. Сейчас в нем располагается магазин.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!