Здание драмтеатра

Время прочтения: мин.

г. Черкесск, ул. Ленина, д. 42

GPS: 44.227799 , 42.045665

Черкесский театр — одно из главных украшений города. Здание создано в монументальном стиле позднего советского модерна. В репертуаре преобладает русская и зарубежная классика, а также пьесы местных драматургов.

История

Здание драматического театра в столице Карачаево-Черкесии — одно из главных украшений города. Его построили в 1982 году по проекту грузинского архитектора А. А. Херхиулидзе.

Черкесский драматический театр им. Акова

Это необычное сооружение выполнено в монументальном стиле позднего советского модерна. При строительстве трехъярусного здания с венчающей его башней из светло-палевого доломита использовали белый и черный мрамор, гранит, камень, дерево и металл. Глыбы белого мрамора привезли с Урала, гранит — с Украины и Теберды, розовый туф для облицовочных плит доставили из Грузии. Здание, как утверждали его проектировщики, строилось с учетом сейсмостойкости и было способно выдержать даже землетрясение девятибалльной силы.

Зрительный зал театра вмещал 820 человек. Сцена и подсобные помещения театра были начинены электроникой и автоматикой самого последнего поколения. Высокотехнологичным был пульт помощника режиссера, аналогов которому по всей стране были единицы. Здание вмещало два репетиционных зала, актерские гримерные и много других помещений. Его интерьер украшала чеканка, выполненная грузинскими художниками.

Новое здание театра открыли к 60-летию Карачаево-Черкесской Республики. Первоначально он назывался русским областным драматическим театром, где работали три труппы: карачаевская и черкесская. В 1992 году их выделили в самостоятельные театральные коллективы, однако впоследствии три коллектива объединили под одной крышей.

История Русского театра драмы и комедии началась в 1927 году. Сначала его возглавлял режиссер Л. В. Александрович. Спустя 21 год коллектив объединили с Георгиевским городским театром. В 1960–1970-е годы труппу пополнили выпускники карачаево-черкесской студии Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии. В 1972 году из них сформировали отдельные национальные труппы.

В 1993 году театр получил название Русского областного театра драмы. В его репертуаре преобладает русская и зарубежная классика, хотя в театре ставят и пьесы местных драматургов. Театр гастролирует со своими спектаклями в Кабардино-Балкарии, Дагестане, Ставропольском крае и других городах юга Российской Федерации. За последние несколько лет театральные коллективы республики не раз становились лауреатами и призерами различных фестивалей и конкурсов.



Похожие места

Ансамбль площади кинотеатра «Победа»

Эта площадь до начала 1960-х годов считалась главной в Ангарске. На ней проходили митинги и демонстрации трудящихся.

Сургутский музыкально-драматический театр

Театр зародился и развивался в промышленном регионе, не имея за плечами сложившихся традиций профессионального искусства. Несмотря на это, в его стенах выросло много талантливых артистов, известных далеко за пределами региона.

Серпуховский музыкально-драматический театр

На пересечении улиц Чехова и Театральной стоит Серпуховский музыкально-драматический театр. За свою историю он пережил многое: видел и великих артистов, и революционные собрания, здесь проводились концерты, играли спектакли, показывали кино. Недавно театр вновь обрел постоянную труппу.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!