Здание Черняховской художественной школы им. М. Тенишевой

Время прочтения: мин.

ул. Пионерская, 15

GPS: 54.633644 , 21.813892

Прекрасный образец архитектуры модерна начала XX века. За свою историю здание сменило несколько владельцев и функций.

В 1912 году на Вильгельм-штрассе (ныне ул. Пионерская), рядом с известной всему городу кондитерской Фрица Дюнкеля появился особняк в архитектурном стиле модерн. Построил его некто Шлегер, которому в то время принадлежала Замковая мельница Инстербурга. Впоследствии здание несколько раз меняло владельцев, пока не перешло в собственность городской администрации. До января 1945 года здесь жил обер-бургомистр Инстербурга.

Здание Черняховской художественной школы им. М. Тенишевой

Трёхэтажное здание сохранило свой исторический облик. С 2007 года оно признано объектом культуры муниципального значения. На южном фасаде есть фронтон и эркер с невысоким шпилем. С западной стороны находится входной портал с резной деревянной дверью. На уровне мансарды восточного фасада расположен изящный деревянный балкон, отреставрированный в 2022 году. Фасады и внутренние помещения особняка богато украшены. Сохранились лепные потолки и ажурные металлические решётки на лестнице в холле.

Здание Черняховской художественной школы им. М. Тенишевой

После войны в здании работал Черняховский городской комитет КПСС и другие организации. Начиная с 1975 года особняк постепенно, этаж за этажом, передавали детской художественной школе, которая ныне занимает его полностью. С 2003 года школа носит имя знаменитой художницы княгини М. К. Тенишевой, известной своей меценатской и коллекционерской деятельностью. Сейчас здесь учат изобразительному и декоративно-прикладному искусству. В здании есть музей русских ремёсел и концертно-выставочный зал.


Портрет княгини М. К. Тенишевой.

1900 г.

Похожие места

Калужский государственный университет имени Константина Эдуардовича Циолковского

Открытый в 1913 году калужский педагогический институт за столетие стал университетом из пяти корпусов. В 1963 году педагогическому институту присвоили имя Константина Эдуардовича Циолковского

Здания бывшего Реального училища

Мужское реальное училище было открыто в 1907 году в бывшей усадьбе купца Н. Н. Кроткова. В 1912 году рядом построили новый трехэтажный корпус. В наше время оба здания также используются в учебных целях.

Сасовское лётное училище гражданской авиации

Лётное училище, основанное в 1943 году и переехавшее в Сасово в 1945 году, готовит гражданских пилотов и известно своим историческим наследием. В нём есть музей, посвящённый лётчикам Великой Отечественной войны и 80-летней истории учебного заведения.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!