Здание Череповецкого лесомеханического техникума имени В. П. Чкалова (Александровское техническое училище)

Время прочтения: мин.

г. Череповец, ул. Труда, д. 1

GPS: 59.117818 , 37.922784

Здание лесомеханического техникума в Череповце построили на месте уничтоженного пожаром механического завода. Его возводили из кирпича, что нашло применение в дальнейшем строительстве города.

История

В 1874 году в Череповце было завершено строительство нового корпуса Александровского технического училища, основанного братьями Иваном Андреевичем и Василием Андреевичем Милютиными в 1869-м.

Это здание возводилось после пожара, целиком уничтожившего их же механический завод (при нем училище работало). Желание не допустить в будущем подобных эксцессов подвигло Милютиных использовать при строительстве входивший тогда в широкое употребление красный фигурный кирпич. Опыт его применения оказался удачным — настолько, что положил начало целому периоду в истории городской архитектуры.

Выпускники Александровского технического училища. 1898 г.

Ныне здание признано объектом культурного наследия регионального значения. Любопытно, что такой статус оно получило не из-за архитектурных достоинств, а прежде всего потому, что в нем учились выдающиеся люди. В 1916–1918 годах здесь обучался летчик Валерий Павлович Чкалов, а в 1930-е — два Героя Советского Союза, Василий Иванович Чернов и Павел Александрович Макаров.

Мемориальные таблички Героев СССР на фасаде техникума

В 1938-м, после гибели Чкалова, техникуму присвоено его имя в память том, что он проходил здесь обучение.

Портрет В.П. Чкалова и обложка бортового журнала. Из книги В.В. Федорова «Бессменный флагман : документальные очерки» (Н. Новгород, 2013)

Здание примечательно еще и тем, что на протяжении своей почти полуторавековой истории принадлежало одному учебному заведению, пусть и меняющему названия. С конца 1917-го это Череповецкое техническое училище. 1 января 1920 года его преобразовали в механический техникум, в 1929-м — в техникум индустриального земледелия. В июне 1930 года учреждение переименовали в Лесомеханический техникум.

Здание, где в техническом училище учился В.П.Чкалов

Здание, где в техническом училище учился В.П.Чкалов


Неизменным оставалось предназначение училища. Оно всегда готовило квалифицированных специалистов-техников: сначала только для речного судоходства, теперь — для разных отраслей промышленности.

Первенец «кирпичного» стиля в Череповце отличается компактностью, несмотря на высоту в три, а в центральных ризалитах — четыре этажа. Основной объем здания прямоугольный, на восточном (главном) и западном фасадах — с массивным центральным ризалитом, который завершается подобием аттика. С северной стороны П-образный, на южном фасаде небольшой выступ центральной части имеет лишь декоративное значение и с двух сторон подчеркивается рустом. Во внутренней планировке осью, вокруг которой группируются помещения, служит центральная лестница.

Здание Череповецкого лесомеханического техникума имени В. П. Чкалова 

Сейчас в техникуме обучается почти 2000 студентов по 13 специальностям, работает около 100 преподавателей.



Похожие места

Поволжский государственный технологический университет (Волгатех)

Современный Волгатех — один из крупнейших учебно-научных центров страны.

Дом Соловцова

Облик здания за время его существования значительно изменился: фасад лишился всех барочных украшений и мезонина. С 1940-го по настоящее время в нем располагается Чебоксарское художественное училище.

Механико-технологический техникум

Армавирский техникум — старейшее средне-специальное учебное учреждение города. Во время войны здание полностью разрушили. Сейчас отреставрированное строение все так же привлекает внимание.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!