Здание бывшей совпартшколы

Время прочтения: мин.

г. Череповец, Советский пр-кт, д. 54

GPS: 59.125134 , 37.931417

Череповецкая советско-партийная школа для подготовки кадров работников в сфере местного управления, агитации и пропаганды была открыта в 1923 году.

С 1934-го она носила имя Клары Цеткин. Здание для нее сооружено в 1923–1926 годах по проекту Г. И. Шапиро. Оно имеет историческую ценность и признано объектом культурного наследия регионального значения, как и дом А. И. Волковой, построенный в 1860-м и составляющий со зданием совпартшколы единый ансамбль.

Дом Волковой, двухэтажный, из оштукатуренного кирпича, представляет собой типичный пример застройки Череповца середины — второй половины XIX века — Г-образный в плане с минимумом фасадного декора. На первом этаже его располагались торговые помещения, второй этаж был жилым.


Советский проспект, 54. 1990-е –2000-е гг.

Здание, пристроенное по проекту Шапиро, выполнено в стиле позднего конструктивизма, имеет три этажа. По высоте оно превосходило другие дома Советского проспекта, из-за чего получило народное наименование «небоскреба». Такое визуальное впечатление поддерживалось небольшим куполом и мансардой углового ризалита с прямоугольными слуховыми окнами, а также полукруглым выступом с северо-восточной стороны.


Дом № 54 на Советском проспекте. 1920-е гг.

Кроме советско-партийной школы, которая была упразднена в 1936 году, в комплексе размещались многие другие учреждения и организации. В 1920–1930-е в нем находились окружной финансовый отдел, сберегательная касса, отделение Ленинградского областного коммунального банка, отделение Осоавиахима и даже учебные классы ветеринарного техникума.

Дом № 54 на Советском проспекте. 1920-е гг.

С июля 1941 по июль 1944 года оба здания занимал эвакогоспиталь № 1180, вскоре объединенный с госпиталем № 1599. В 1950-е в пристроенной части, на втором и третьем этажах, находилась гостиница «Золотой якорь», затем — Дом учителя и средняя школа № 2. С 1961 года помещения последней заняла вспомогательная школа. На первом этаже с середины 1960-х работал магазин № 1 Горпромторга, затем — комиссионный магазин.

В 1980-е старую часть здания передали детскому саду № 121, а в «небоскреб» переехал Дом работников просвещения вместе с методическим кабинетом городского отдела народного образования и Череповецкой межрайонной фильмотекой.

Дом знаний

В 1990-е в здании открылся Дом семьи (теперь — учреждение дополнительного образования «Дом знаний»). В настоящее время большая часть площадей здания занята магазинами.


Похожие места

Музей крестьянского быта (Центр по возрождению традиционной народной культуры)

Идея создать музей крестьянского быта появилась в 1990-х годах. Расположенные в купеческом особняке XIX века экспонаты связаны с бытом и ремеслами крестьян, также здесь хранятся древние археологические находки.

Здание Дагестанского сельхозуниверситета (Дом кадров)

Здание 1930 года спроектировано Иваном Жолтовским как Дом Советов. Однако сперва здесь расположился Наркомат просвещения, прозванный Домом кадров, а затем сельскохозяйственный институт, существующий и сейчас.

Музейно-архивный комплекс

Краеведческий музей в Саранске — старейший музей Мордовии. С 1918 по 2017 год он занимал Трехсвятительскую церковь, а затем переехал в новый Музейно-архивный комплекс. В его коллекции более 350000 экспонатов.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!