GPS: 51.273452 , 108.848827
Исторически среди купцов Забайкалья было много евреев. Большинство из них были потомками ссыльных или солдат. Со второй половины XIX века сюда приезжали евреи из «черты оседлости», они становились крестьянами, мещанами и поднимались до купечества. По переписи 1897 года, 38 % купцов Забайкальской области были евреями. На деньги еврейских общин в городах и крупных посёлках активно строились молельные дома и синагоги.
Первые сведения о евреях в Петровском Заводе относятся к шестидесятым годам XIX века. Через 20 лет у местной еврейской общины уже был свой молитвенный дом. В 1902 году в посёлке жили уже 180 евреев в 70 дворах. В 1911 году почти половина торговых фирм Петровского Завода принадлежала еврейским купцам и предпринимателям. Они торговали бакалейными, мануфактурными, галантерейными товарами, железом, одеждой. Евреям также принадлежали булочная и аптека.
Вид Петровского Завода; с левой стороны тюрьма, с правой — могила А. Г. Муравьёвой. Рисунок 1820-х гг.
В начале 1910-х годов на ул. Генеральской (ныне ул. Пушкина) построили большое каменное здание новой синагоги. Её раввином был М. З. Баронский. Здание двухэтажное, прямоугольное. Его восточный фасад выходит на улицу. В центре фасада есть пятиугольный эркер с куполом. На втором этаже эркера расположено окно в форме подковы. Это характерный элемент неомавританского архитектурного стиля.
Здание бывшей синагоги
При Советской власти синагогу закрыли, но здание сохранило первоначальный архитектурный облик и декор фасадов (утрачен только купол). Здание считается объектом культурного наследия регионального значения. Сейчас оно принадлежит Федеральной налоговой службе России.
Здание бывшей синагоги