Здание бывшего духовного училища

Время прочтения: мин.

Удмуртская Республика, г. Глазов, ул. Революции, д. 17

GPS: 58.137006 , 52.673518

Памятник истории и культуры республиканского значения, бывшее духовное училище прекрасно сохранилось до наших дней. Когда-то здесь было духовное училище, а сегодня в здании располагается Глазовский государственный пединститут им. В. Г. Короленко.

История

В 1845 году Святейший синод РПЦ принял решение об открытии в Глазове двух духовных училищ, уездного и приходского, которые вскоре были объединены в одно. В 1875 году училище разместилось в особняке купца 3-й гильдии Григория Завалина. Дом был возведён на Преображенской улице (сегодня улица Революции) в начале 1820-х годов и считается первым частным каменным строением Глазова. К 1880-м годам в доме появилась большая пристройка и второй этаж. Несмотря на появление новых площадей, особняк всё же был маловат для сотни учащихся. Поэтому в 1905–1907 годах рядом возвели красивое здание в стиле позднего классицизма с крыльцом и барельефной колоннадой. Между старым и новым зданием оборудовали переход. В сквере перед училищем в 1912 году установили бронзовый бюст Александра II. При советской власти его снесли, но в 2022 году вновь установили в другом городском сквере.

Духовное училище. Начало ХХ в.

В 1918 году духовное училище прекратило свою работу, здание национализировали. С ноября 1918 года здесь торжественно открыли Народный дом. С марта 1920 года в доме находились городской театр и школа низшего командного состава. С лета 1921 года здесь размещался Вотский институт народного образования, Глазовский учительский техникум, затем преобразованный в институт.

Сегодня в здании бывшего духовного училища учатся студенты Глазовского государственного пединститута имени В. Г. Короленко. На его фасаде установлены мемориальные доски: «В этом здании в 1937–1938 гг. училась Герой Советского Союза Татьяна Николаевна Барамзина», «В этом здании в 1937–1940 гг. учился Герой Советского Союза Александр Павлович Пряженников», — а также мемориальные доски другим известным выпускникам Глазовского учительского техникума/института.

Т. Н. Барамзина (1919–1944), ефрейтор, Герой Советского Союза, участница Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

Здание духовного училища прекрасно сохранилось до наших дней. Оно представляет собой один из лучших образцов дореволюционной общественной застройки Глазова и имеет статус памятника истории и культуры республиканского значения.

Здание духовного училища

Похожие места

Портал Алевиза

Портал Алевиза, или Демир-Капы, — старейший архитектурный памятник Ханского дворца в Бахчисарае. Он был воздвигнут выдающимся итальянским архитектором и строителем Архангельского собора в Кремле Алевизом Фрязином Новым.

Здание электростанции с водяной турбиной, 1896 год

В дореволюционное время Нейво-Алапаевский завод был одним из наиболее мощных и технически оснащенных на Урале. Сейчас объект находится на территории Алапаевского металлургического завода и считается памятником индустриальной архитектуры.

Красные казармы

В 1915 году для квартирования 39-го пехотного Томского полка были построены Красные казармы. В настоящее время в одном из зданий размещается учебный авиаполк, во втором — Мичуринский городской суд.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!