Здание, где в 1941–1944 годах размещался штаб партизанского движения Карельского фронта

Время прочтения: мин.

ул. Октябрьская, д.26

GPS: 64.51960166 , 34.75827912

С ноября 1941-го по июнь 1944 года в Беломорске располагался штаб партизанского движения при Военном совете Карельского фронта. Его основная задача заключалась в создании партизанских отрядов, подготовке бойцов и разработке боевых операций.

История

Штаб партизанского движения в Карелии был создан 6 августа 1941 года, а позже переименован в штаб партизанского движения при Военном совете Карельского фронта. С ноября 1941-го по июль 1944 года он располагался в Беломорске. Руководил партизанским движением в Карелии С. Я. Вершинин. Основная задача штаба заключалась в создании партизанских отрядов, подготовке бойцов и разработке боевых операций. 


Начальник штаба партизанского движения на Карельском фронте С. Я. Вершинин

За время войны на Карельском фронте действовали 35 партизанских отрядов общей численностью 5 100 человек, из них около 1 700 погибли. По данным отчётов, партизаны уничтожили около 13 тысяч солдат и офицеров противника, 151 мост, разгромили финские гарнизоны в 53 населённых пунктах, 66 казарм и 70 складов, организовали крушение 31 вражеского эшелона. Через линию фронта было доставлено около 100 пленных «языков».


Сотрудники штаба партизанского движения при Военном совете Карельского фронта

Карельский фронт завершил боевые действия против финнов 5 сентября 1944 года. Партизанским отрядам был отдан приказ вернуться в тыл. В октябре в Петрозаводске прошёл парад партизан, в котором участвовали 1140 человек (по 60 от каждого из 19 действовавших в то время отрядов). Затем отряды были расформированы, многие участники отправились в действующую армию. Свыше 1300 карельских партизан были награждены орденами и медалями СССР, более 2 тысяч – Почётными грамотами Президиума Верховного совета Карело-Финской ССР.


Почётная грамота М. Е. Соколову за доблесть и мужество, проявленные во время Отечественной войны

Дом в Беломорске, где находился штаб партизанского движения, — это одноэтажное деревянное здание с мезонином, сохранившее облик 1940-х годов. На его фасаде была установлена мемориальная доска с надписью: «В этом доме в годы Великой Отечественной войны размещался штаб партизанского движения Карельского фронта». В послевоенное время здание использовалось как жилой дом на две семьи.


Мемориальная доска с надписью: «В этом доме в годы Великой Отечественной войны размещался штаб партизанского движения Карельского фронта»

При Ю. В. Андропове здание планировали расселить и создать там музей партизанского движения Карелии, но после смерти генерального секретаря от этой идеи отказались.


Здание, где в 1941–1944 годах размещался штаб партизанского движения Карельского фронта

Постановлением Совета министров Карельской АССР в 1987 году здание было признано памятником регионального значения. После открытия Музея Карельского фронта в программу его развития было включено расселение этого здания и создание там филиала музея.


Похожие места

Ансамбль площади Ленина

Одна из самых старых и архитектурно примечательных частей города - площадь Ленина. Она находится на пересечении улиц Ленина и Карла Маркса. Является популярным местом для прогулок ангарчан, проведения фотосессий и различных мероприятий.

Башня спичечной фабрики «Солнце»

Усольская спичечная фабрика, основанная в 1888 году, прошла через множество изменений, включая переименования и реконструкции. За свою историю она стала одним из крупнейших предприятий Сибири, получив международные награды за качество продукции.

Памятники Салачика

Салачик, некогда предместье Бахчисарая, сегодня стал частью города. Здесь сохранились памятники крымскотатарской архитектуры, включая мечеть Менгли-Гирея и мавзолей основателей крымского государства.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!