Ялуторовский музейный комплекс

Время прочтения: мин.

Тюменская область, Ялуторовск, ул. Революции, 75

GPS: 56.648549 , 66.311198

Ялуторовский музейный комплекс, основанный в 1927 году, стал первым в СССР музеем памяти декабристов. Он включает в себя историко-мемориальный музей декабристов, краеведческий музей, «Дом природы» и «Торговые ряды».

История

Музей в городе был основан в ноябре 1927 года на базе краеведческого кружка при библиотеке, где собирались любители-краеведы. Первым директором стал Иван Юрьевич Озолин, член кружка и агроном по образованию.


В первые годы музей, включавший отделы «Природа», «Труд» и «Общество», размещался в доме, где в ссылке жил декабрист Матвей Иванович Муравьёв-Апостол.


В 1935 году во время ремонта печи Иван Юрьевич Озолин обнаружил письмо Матвея Ивановича, запечатанное в зелёную бутылку. Это открытие стало поводом для создания первого в СССР краеведческого музея памяти декабристов.


В 1950-е годы в состав музея вошёл мемориальный дом декабриста Ивана Дмитриевича Якушкина, который в Сибири воплотил идею создания всесословных школ по ланкастерской системе.


В 1970 году было построено новое здание музея, где в постоянной экспозиции представлено богатое историческое наследие. В начале 1990-х годов благодаря исследованиям научных сотрудников музея на историческую родину вернулось забытое имя крупного промышленника и мецената — Саввы Ивановича Мамонтова.


Сегодня Ялуторовский музей входит в состав Тюменского музейно-просветительского объединения (ТМПО) и представляет собой целый комплекс, включающий историко-мемориальный музей декабристов в составе двух памятников федерального значения — Дома М. И. Муравьёва-Апостола и Дома И. Д. Якушкина, а также краеведческий музей, «Дом природы» и «Торговые ряды».




С 1997 года Ялуторовский музейный комплекс является членом Российского комитета Международного совета музеев. В 2007–2008 годах он вышел во второй тур конкурса «Семь чудес России» по Уральскому федеральному округу.

Похожие места

Историко-этнографический музей «Усадьба Гальских»

Дом, известный сейчас как усадьба дворян Гальских, построен в XIX веке. После революции его национализировали и отдали под общежитие. Музей в нем создали лишь в 1989 году, а полноценно заработал он в 2009-м.

Армавирский краеведческий музей

В Армавирском краеведческом музее имеется небольшое собрание живописи. Особо выделяются три этюда художника Михаила Нестерова, написанные непосредственно в Армавире.

Бежецкий мемориально-литературный и краеведческий музей

С 1918 года музей неоднократно закрывался, но усилиями местных краеведов его работа возобновлялась. Сейчас для посетителей открыты экспозиции, которые рассказывают историю Бежецкого края от древности до наших дней.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!