Введенская церковь

Время прочтения: мин.

пл. Свободы, д. 26А

GPS: 57.9795448 , 33.254125

Здание Введенской церкви ведёт свою историю с 1675 года и изначально было деревянным. В 1762 году на её месте было возведено каменное строение, которое является одной из старейших каменных построек Валдая.

История

Церковь во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы существовала в Валдае с 1675 года и первоначально была деревянной. Её строительство было обусловлено тем, что в это время в городе не было «тёплых» церквей для зимних богослужений. Жители жаловались, что «за великою зимностью» литургию приходится совершать «с нуждою». Бедняки, не имевшие подходящей одежды, вовсе не могли ходить в церковь в большую стужу.

По челобитью «служек» Иверского монастыря, а также «стрельцов», «посадских людей и мещан» новгородский митрополит Корнилий выдал храмозданную (о разрешении «здания» — строительства) грамоту, в общих чертах определявшую как внешний, так и внутренний вид постройки. Отдельно оговаривалось, что верх не должен быть шатровым. Таким образом продолжал соблюдаться запрет, изданный патриархом Никоном — он считал канонически допустимыми только купола.



Деревянная церковь горела во время пожаров и отстраивалась заново по меньшей мере один раз — в 1700 году. Позднее, в 1762 году, на её месте появилась новая церковь — одна из старейших каменных построек Валдая. Вместе с Троицким собором она оформила восточную сторону торговой площади и стала одной из значимых доминант в городе. По меньшей мере с XVII века Валдай делился на два церковных прихода: его северная половина была приписана к Введенской церкви, а южная к Троицкому собору.



В 1788 году в Введенской церкви был надстроен второй этаж, где разместился другой храм — Вознесенский. Пятиярусная колокольня была общей. Позднее были пристроены два придела — во имя иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» и Трёх святителей. В таком виде здание сохранялось до советского времени, однако после пожара 1881 года Вознесенский храм не был восстановлен.

Бесстолпная, с единственной апсидой, церковь представляла собой один из немногих в городе памятников раннего классицизма. Однако её дальнейшая судьба оказалась непростой. В 1932 году церковь была закрыта и лишилась купола. По сведениям краеведов, первоначально её передали местному Дому просвещения. Впоследствии здесь размещалась пожарная часть, после выезда которой здание долго пустовало. Несмотря на разрушения, на фасадах уцелел кирпичный декор — наличники, карнизы и угловые лопатки. В 1997 году церковь была внесена в реестр памятников истории и культуры местного значения. Реставрация, начавшаяся в 2022 году, должна вернуть зданию его первоначальный облик.



Похожие места

Церковь Всех Святых

Церковь Всех Святых была возведена на благотворительные деньги. Является Валаамским подворьем. Этот одноглавый краснокирпичный храм в неорусском стиле ежегодно привлекает многочисленных паломников архитектурой и неординарной историей.

Богоявленский собор

Богоявленский собор в Ишиме, первый каменный храм Приишимья, стал важным архитектурным и духовным символом города. Построен в 1775–1814 годах в стиле «сибирского барокко» с элементами классицизма. В 1930 году был закрыт. Восстановлен и передан верующим в 1992 году, получив в 2007 году статус ставропигиального храма.

Андреевский собор

В середине XIX века в Ставрополе возвели собор Андрея Первозванного. Большой однокупольный собор в модном тогда псевдорусском стиле отчасти копировал и элементы византийского зодчества.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!