Вологодское масло

Время прочтения: мин.

Вологодское масло — уникальный молочный продукт, известный в России и за ее пределами, обладающий особым вкусом и ароматом, а также фирменным ореховым привкусом.

История

История его появления связана с деятельностью основоположника промышленного производства молочных продуктов в России Николая Васильевича Верещагина, старшего брата известного художника-баталиста.

В 1860-е, после поездки в Западную Европу, Верещагин загорелся желанием организовать на родине артельную сыроварню. Эту инициативу поддержало Вольное экономическое общество, выделив средства на учреждение сыроварен в Тверской губернии. В селе Едимоново Николай Васильевич создал первую школу молочного хозяйства, куда в качестве преподавателей пригласил иностранных специалистов, среди которых оказались супруги Ида и Фридрих Буман.


Портрет Николая Васильевича Верещагина

По истечении контракта в конце 1871 года чета сыроваров решила открыть собственное производство в России и перебралась под Вологду в село Марфино, где и основала артель. В 1880-м неподалеку от села Фоминское (ныне Молочное) Буманы открыли первые на Вологодчине маслодельный завод и школу маслоделия.


Супруги Ида и Фридрих Буманы

Верещагин, пытавшийся создать в России технологию производства понравившегося ему во Франции нормандского масла с особым ореховым привкусом, много экспериментировал и добился желаемого при помощи «гретых сливок». Рецепт, созданный им в Едимоновской школе, решили опробовать на Буманском заводе, где в 1881 году установили и начали применять сепаратор для отделения сливок от молока.

Главный корпус Вологодского молочнохозяйственного института. 1917 г.

В том же году на губернской выставке в Вологде Буманы представили свое масло, отличающееся высоким качеством и особым вкусом. Верещагин назвал его «парижским». В 1911-м на месте образцового хозяйства супругов Буман был учрежден Вологодский молочнохозяйственный институт (ныне — Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н. В. Верещагина). В 1916 году начал работу механизированный молочный завод (с 1958-го — Учебно-опытный завод).

В 1939 году приказом Наркомата мясной и молочной промышленности СССР «парижское» масло было переименовано в «вологодское». В настоящее время наименование «Вологодское масло» получило государственный охранный статус. Право пользоваться им имеют только семь заводов, выдерживающих жесткие требования к качеству сырья и готового продукта.


Похожие истории

Братья Трубецкие — философы и политики

Жизнь и работа князей Сергея и Евгения Трубецких неразрывно связана с Калугой. Оба брата исследовали религиозную философию, занимались общественной и политической деятельностью.

Лодейнопольская верфь — родина Балтийского флота

В Лодейнопольской верфи под руководством Петра I зарождался военный флот на Балтике. Именно отсюда сначала царь поведёт первый фрегат «Штандарт» на Ладогу, а позже будут построены суда, которые покорят Антарктиду и пройдут кругосветку.

Тарусская вышивка

Тарусская вышивка зародилась в Калужской области в древние времена, но в период революции уникальный промысел оказался под угрозой исчезновения. Она сохранилась благодаря двум энтузиасткам.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!