Вологда — исторический центр русского кружевоплетения.
Ученые предполагают, что возникновение этого ремесла восходит к XVI столетию, когда был открыт Северный морской путь и в Россию проникли ажурные изделия из золотых и серебряных нитей европейских мастеров. В XVII веке уже было налажено собственное «золотное» кружевоплетение.
Основным материалом плетения служили пряденое золото и серебро, представлявшие собой шелковую нить-сердечник, обвитую «волочейкой» (тонкой проволочкой из драгоценного металла). В Вологде металлическое кружевоплетение существовало уже в конце XVI столетия и сохранялось вплоть до начала XX века, однако наибольшее распространение и известность получило льняное кружево, превратившееся в народный промысел.
Кружевницы за работой
С конца XVIII столетия, когда кружева под влиянием европейской моды стали распространенным украшением одежды и элементом быта, многие крупные помещики организовывали в своих имениях их производство. Эти кружевные фабрики обеспечивали нужды не только своих владельцев, но и поставляли изделия столичным модницам. Известно, что одно из таких производств, основанное помещицей Засецкой в имении Ковырино под Вологдой, существовало в 1820 году.
Буранские кружавницы за работой
От этой даты принято отсчитывать начало промысла, несмотря на то что самые ранние образцы кружева относятся к концу XVIII века. Расцвет народного промысла пришелся на вторую половину XIX столетия. После отмены крепостного права для вологодских мастериц кружевоплетение стало одним из главных источников заработка. С 1918-го кружевницы начали объединяться в артели. В 1937 году Вологодский кружевной союз получил Гран-при на международной выставке в Париже, в 1958-м — золотую медаль в Брюсселе. В 1964 году появилось Вологодское кружевное объединение «Снежинка», существующее по сей день.
Металлическое кружево
Кружевницы за работой
Центры кружевного промысла сформировались и в других городах России, но Вологда выделяется на общем фоне своеобразной техникой, что и принесло ей всеобщую известность. Вологодское «сцепное» кружево, плетеное на коклюшках, — это непрерывная и неперекрещивающаяся пластичная линия плотной полотняной тесьмы («вилюшки») на фоне тонкой ажурной решетки. Северное кружево отличается богатством и разнообразием узоров, но главным символом вологодских мастериц стала снежинка.