«Волжский рукав»: ансамбль набережной реки Кутум

Время прочтения: мин.

Рекой Кутум издавна называют 26-километровый волжский рукав, протекающий у стен кремля по историческому центру Астрахани. Ансамбль набережной включает более десятка мостов, а также жилые постройки.

История

Рекой Кутум издавна называют 26-километровый волжский рукав, протекающий у стен кремля по историческому центру Астрахани. Ансамбль набережной включает более десятка мостов, а также жилые постройки. 

Сегодня по Кутуму и отходящему от него Варвациевскому каналу можно совершить экскурсионную прогулку на катере.

Набережная реки Кутум.

Дореволюционная открытка

Дом Губина

Кирпичный трехэтажный особняк лесопромышленника и мецената, почетного гражданина Александра Ивановича Губина построен в 1897–1902 годах по проекту городского архитектора Константина Кирилловича Домонтовича, работы которого отличало тяготение к ренессансу, переосмысленному в традициях провинциальной эклектики. В пышном внешнем убранстве П-образного в плане здания с внутренним двором и мансардой заметны черты барокко. Фасады губинского особняка украшены ордерным декором, скульптурой и металлопластикой. Парадный вход обрамляют изысканные светильники с чугунными кронштейнами в виде грифонов. Сохранилась мраморная парадная лестница, лепнина, горельефы, изразцовые камины и другие элементы интерьера, оформленного с дворцовой роскошью. Владелец особняка сдавал его в аренду, первый этаж занимали модные магазины, на других размещались частные апартаменты.


Фронтон на усадьбе Губина

Особняк купца Александра Губина

После прихода к власти большевиков здание национализировали, в годы Гражданской войны его занимали советские военные и гражданские учреждения. В 1937–1991 годах в нем располагался Дворец пионеров и школьников, а сейчас здесь работает астраханский филиал Саратовской государственной юридической академии.

Астраханский Дворец бракосочетания с 1964 года занимает еще одно историческое здание на берегах Кутума. Оно построено в 1907–1910 годах по проекту Виктора Брониславовича Варганек-Вальдовского для городской биржи. Эта постройка в стиле модерн в виде сложного по композиции стилизованного парохода стоит в месте слияния Кутума с Волгой. Варганек, много сделавший для застройки Астрахани, ненадолго пережил свое детище. В марте 1919 года его расстреляли большевики по обвинению в участии в контрреволюционном мятеже астраханских рабочих. С октября 1918 года в здании размещался политотдел Волжско-Каспийской флотилии, в 1950-х — начале 1960-х годов — астраханский горком КПСС. При реконструкции в 2006 году окружающую его территорию украсили цветниками и фонтаном.


Дом происходившего из тамбовских крестьян крупного рыбопромышленника, городского головы и председателя астраханского биржевого комитета Ивана Васильевича Беззубикова — образец городского дворянско-купеческого ампира. Лаконично украшенный полуколоннами и лепниной кирпичный двухэтажный особняк с мезонином «о 12 окнах в верхнем этаже и о 4-х лавках в нижнем», как гласит его описание 1891 года, построен в начале XIX века некоей «прапорщицей» Петровой и годами сдавался внаем. В 1902 году «для торговли пеньковым товаром» особняк арендовал купец Иван Васильевич Беззубиков, впоследствии выкупивший его. 


После революции здание, как и все рыбопромышленное предприятие Беззубиковых, было национализировано. В советских документах имя Ивана Васильевича Беззубикова, «малограмотного рыбака из крестьян» 1867 года рождения, всплывает в 1930 году как осужденного «тройкой» при Полномочном представителе ОГПУ по Нижневолжскому краю к трем годам лишения свободы за «антисоветскую агитацию». Судя по всему, в том же году он скончался. Реабилитировали Беззубикова только в 1989 году. Сейчас в его бывшем астраханском особняке располагается государственное научно-производственное учреждение «Наследие», которое занимается изучением и охраной памятников истории и культуры Астраханского края.



Похожие истории

Благовещенский и Преображенский соборы. Ансамбль с большой историей

В самом центре города расположился любопытнейший ансамбль из двух церквей. История его уходит в далекую древность.

Дмитрий Геннадьевич Новоселов и Андрей Алексеевич Туркин

В городском Сквере Славы рядом с бюстами девяти героев Советского Союза установлены и бюсты двух героев современной России: Дмитрия Новоселова и Андрея Туркина.

1941 год: 313-я стрелковая дивизия в боях за Кондопогу

313-я стрелковая дивизия, сформированная в июле 1941 года, впервые вступила в бой на Карельском фронте. Несмотря на отсутствие боевого опыта, солдаты мужественно сражались, отражая атаки финских войск.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!