Водонапорная башня. Памятник архитектуры

Время прочтения: мин.

Смоленская обл, г. Рославль, 1-й Смоленский переулок, дом 1

GPS: 53.959495 , 32.845731

Водонапорная башня XIX века в Рославле является не только прочным техническим сооружением, но и прекрасным архитектурным ансамблем. Вскоре такие башни были заменены металлическими конструкциями, а эта сохранилась в качестве артефакта.

История

Первая и при этом весьма необычная достопримечательность Рославля при въезде в город на автомобиле со стороны Смоленска — водонапорная башня XIX века.

Наличие такой постройки или нескольких подобных конструкций служило по тем временам показателем успешности и развитости города. Рославль, как видим, соответствовал данному критерию.

Сама идея создания водонапорных башен была настолько простой в техническом исполнении, что быстро распространилась в начале XX века. К этому времени уже были и применялись для перекачки воды по трубам механические насосы. Теперь на смену им приходят гидравлические помпы, работающие на электричестве. Но для обеспечения работы городского водопровода мощности таких насосов было недостаточно, а конструирование значительных по мощности насосов было экономически нецелесообразно из-за крайне неравномерного разбора воды в течение суток. Первые такие аппараты еще не умели контролировать и регулировать текущий расход воды. Мощный насос расходовал бы воду крайне нерационально. Так и появилась идея водонапорных башен.


Водонапорная башня в Рославле

Для постройки башни выбиралось наиболее высокое место в городе. В Рославле она как раз стоит на таком месте.

В верхней части башни размещался большой резервуар для воды. Уровень, на который устанавливался этот бак, должен был быть выше самого высокого здания, куда предполагалась подача воды для создания максимального давления под массой столба воды в башне. К резервуару подводились трубы от незначительной по мощности насосной станции, постепенно наполняющей резервный бак.


Водонапорная башня в Рославле. 1942 г.

В первый период эпохи водонапорных башен при их возведении использовали кирпич и древесину. Из кирпича, как из более прочного материала, строили контур башни, а из древесины — верхний этаж. Она была легче и лучше предохраняла воду от замерзания в зимний период. Деревянная верхушка башни обычно украшалась резными арками, стены декорировались.

Башня в Рославле соответствует всем этим канонам. Мощный круглый цоколь первого уровня из крупных обработанных блоков продолжается высокой средней каменной частью башни, декорированной продольными выступами и арочными нишами. Третья, верхняя часть башни сделана из дерева с небольшими оконными проемами разной формы и с пологой металлической круглой крышей. Башня воспринимается не как массивное техническое сооружение, а как своего рода сказочное архитектурное ваяние.


Водонапорная башня в Рославле

Однако такого рода водонапорные башни в советское время возводиться не будут, их вытеснят выполняемые исключительно из металла типовые башни конструкции инженера Антона Александровича Рожновского, созданной им в 1936 году, за что в 1942-м ему была вручена Сталинская премия. Собирать такую конструкцию из типовых заводских деталей можно было непосредственно на площадке буквально за несколько дней.


Водонапорная башня Рожновского

Типовой проект фундамента для башни Рожновского

Башни Рожновского были актуальны и для Рославля, поскольку изначально их разработали для быстрой заправки водой паровозов на железнодорожных станциях. Затем они получили массовое распространение по всей стране, особенно в сельской местности.

Первые водонапорные башни остались как артефакты и достопримечательности, как, например, в Рославле.

Водонапорная башня в Рославле


Похожие места

Памятник советскому воину

В городском парке Беслана находится один из первых памятников советским солдатам, погибшим в Великой Отечественной войне. Монумент установили в конце 1940-х. Он увековечивает память о 109 воинах, захороненных на старом городском кладбище.

Памятник-обелиск гренадерам Милорадовича (Соборная площадь)

В октябре 1912 года на Соборной площади Подольска был торжественно открыт памятник-обелиск в честь гренадеров Михаила Андреевича Милорадовича, одержавших победу над французами в битве у Винькова в 1812 году.

Усть-Катавский вагоностроительный завод

Первый железоделательный завод был построен на этом месте в 1758 году. В 1901 году он стал выпускать трамвайные вагоны. Во время ВОВ полностью перешёл на выпуск военной продукции. В дальнейшем вернулся к производству трамваев. С 1961 года здесь создаются двигатели для космических аппаратов.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!