Василий Васильевич Лужский

Время прочтения: мин.

русский актёр, театральный педагог, режиссёр, заслуженный деятель искусств РСФСР. Заслуженный артист РСФСР.

История

В Шуе вырос выдающийся представитель старой гвардии Московского художественного театра Василий Васильевич Лужский.



Василий Васильевич Лужский

Родился он 31 декабря 1869года в Шуе, в богатой купеческой семье. Смолоду решив связать жизнь со сценой, он получил образование в училище при Обществе искусства и литературы, где преподавали артисты Малого театра. Там же Василий Васильевич Калужский (взявший сценический псевдоним Лужский) начал играть с сезона 1890–1891 годов. Вскоре он попробовал свои силы и как режиссер, поставив «Женитьбу» Николая Васильевича Гоголя и «Горячее сердце» Александра Николаевича Островского.

Дальнейшая судьба Василия Васильевича связана с Константином Сергеевичем Станиславским. Хотя и не сразу, Лужский по достоинству оценил его методы и стал их горячим приверженцем. Его имя стоит у истоков МХАТа. Василий Васильевич был участником первых спектаклей театра — «Царя Федора Иоанновича» (1898) Алексея Константиновича Толстого и «Чайки» (1899) Антона Павловича Чехова.


Константин Сергеевич Станиславский

Всего в Художественном театре он сыграл 64 роли. «Жизненность, особая жизненная характерность»,— так определил главную черту Лужского-актера его знаменитый сослуживец по театру Василий Иванович Качалов. Как режиссер он поставил здесь 23 спектакля, в которых проявил редкую наблюдательность, внимание к житейским подробностям. Станиславский особенно ценил Лужского как блестящего знатока русской истории, что было незаменимо при постановке исторических драм.


Василий Иванович Качалов. 1900-е гг.

Василий Васильевич выучил немало прекрасных актеров нового поколения, энергично руководил самодеятельными кружками. Актером МХАТа стал и его сын Евгений Калужский. Проявил Василий Васильевич и немалые способности администратора, заведовал репертуаром театра. Вместе с художниками он также участвовал в работе над эскизами и макетами.


Евгений Васильевич Калужский. 1932 г.

Василий Васильевич запомнился современникам как человек спокойного, мягкого нрава, безгранично преданный творчеству и чуткий к товарищам по сцене. Облик Лужского запечатлен на портрете кисти Бориса Михайловича Кустодиева, с которым его связывала многолетняя дружба. Заслуги Лужского были оценены званиями заслуженного артиста РСФСР (1923) и заслуженного деятеля искусств РСФСР (1931).




Похожие личности

Мещеряков Александр Николаевич

Выдающийся железнодорожник, Герой Социалистического Труда. Прошёл путь от слесаря до машиниста и внёс значительный вклад в развитие железнодорожного транспорта.

Юрий Петрович Бронников

Юрий Петрович Бронников (1937–2013) Герой Социалистического Труда, полный кавалер знака «Шахтерская слава»

Туполев Андрей Николаевич

Выдающийся учёный и авиаконструктор. Трижды Герой Социалистического труда, Заслуженный деятель науки РСФСР, лауреат Ленинской, Государственной и четырёх Сталинских премий.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!