Утраченная усадьба И.Г. Рахманинова

Время прочтения: мин.

Мичуринский р-н, с. Старая Казинка

GPS: 52.857291 , 40.159823

Имение в селе Старая Казинка Козловского уезда принадлежало просветителю Ивану Герасимовичу Рахманинову. Сама усадьба не сохранилась, но память о ее владельце по-прежнему чтят.

История

Известный дворянский род Рахманиновых владел в Тамбовской губернии несколькими имениями. Одно из них находилось в селе Старая Казинка Козловского уезда и в конце XVIII — начале XIX века принадлежало просветителю Ивану Герасимович Рахманинову (1753–1807).


Иван Рахманинов — издатель и переводчик. Хорошо знавший его Гавриил Державин вспоминал: «Человек был умный и трудолюбивый, но большой вольтерианец».

Иван Рахманинов

Издатель и переводчик

Отслужив в лейб-гвардии Конном полку, в 1793 году в чине бригадира И.Г. Рахманинов вышел в отставку и поселился в своем козловском имении. Еще в бытность гвардейским офицером в 1788–1789 годах он издавал журнал «Утренние часы», а в 1789 году — журнал «Почта духов». Свою петербургскую типографию он перевез в Казинку и с разрешения властей приступил к изданию сочинений Вольтера в 20 частях. Так в Козловском уезде начала работать первая в России сельская типография. Напечатать Рахманинову удалось всего пять частей, из них три — в своем собственном переводе. 


  1. Периодическое издание. Почта духов
  2. Титульный лист журнала «Утренние часы» (Санкт-Петербург, 1788)

Уже в 1795 году, когда в России вольтерианство приобрело репутацию аморального учения и вредного вольнодумства, типография в Казинке по доносу губернского цензора была закрыта, а ее владелец попал под суд. Дело затянулось до 1797 года, когда типография и все напечатанные в ней книги сгорели. Рахманинов был освобожден, но его ранняя смерть помешала закончить начатое. Похоронен он в семейном склепе родового имения.

Музейно-образовательный комплекс в селе Старая Казинка

Хотя к настоящему времени от рахманиновской усадьбы ничего не осталось, в Старой Казинке Ивана Герасимовича помнят и чтут. Ему посвящена выставка в музее местной средней школы, ежегодно в конце мая в селе проводится музыкально-литературный праздник его памяти. Часть концертов в рамках ежегодного Международного Рахманиновского музыкального фестиваля проходит в Старой Казинке. В 1995 году администрация Мичуринского района учредила литературную премию имени И. Г. Рахманинова.




Похожие места

Памятник воинам-железнодорожникам «Паровоз СО 17-12»

Паровоз СО 17-12, расположенный рядом с Привокзальной площадью, стал символом Тихорецка и объектом культурного наследия района. Выпущенный в 1935 году, он успешно служил на фронте в годы Великой Отечественной войны, участвуя в важных операциях.

Немецкий мост

Немецкий мост — уникальный артефакт, свидетельство высочайшего уровня инженерной мысли и строительного мастерства мостовиков начала XX века. Хотя ему более ста лет, он прекрасно сохранился.

Палеолитическая стоянка «Мальта́»

В 1928 году в селе Мальта была обнаружена стоянка древнего человека возрастом 21–24 тысячи лет. Было найдено множество уникальных артефактов, включая предметы искусства. Эти открытия сделали Мальту важным памятником эпохи палеолита.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!