Усадьба Троицкое-Кайнарджи

Время прочтения: мин.

Московская область, г. Балашиха, д. Павлино, д. 56

GPS: 55.726206 , 37.957011

Усадьба построена в 1775 году. Принадлежала графу П. А. Румянцеву. На сегодняшний день главное здание усадьбы не сохранилось. До нас дошёл только храмовый комплекс на территории усадьбы.

В селе Троицком, неподалёку от современного Железнодорожного, располагалась усадьба героя русско-турецкой войны 1768–1774 годов, генерал-фельдмаршала, графа Петра Александровича Румянцева (1725–1796). Одержав победу над Турцией в 1774 году, стороны встретились для подписания мирного договора в болгарском местечке Кючук-Кайнарджи. Пётр Александрович, командовавший войсками, в качестве признания его заслуг был удостоен второй приставки к фамилии — «Задунайский». Екатерина II среди прочего пожаловала ему 5 тысяч душ крепостных и 100 тысяч рублей. Этот дар он потратил на приобретение земель рядом со своим родовым владением Темниково в Подмосковье в 1775 году. Среди них оказалось и село Троицкое. Здесь был разбит парк и построен дворец в готическом стиле.


Генерал-фельдмаршал графа П. А. Румянцев-Задунайский

В книге Михаила Пыляева «Старая Москва», написанной в 1891 году, есть история появления названия усадьбы. Он рассказывает, что в октябре 1775 года Екатерина II посетила Троицкое по случаю празднования победы в русско-турецкой войне. Дабы отметить военные заслуги фельдмаршала, императрица пожелала дать имению Румянцева название Троицкое-Кайнарджи.



Портрет императрицы Екатерины II

Последний раз П. А. Румянцев-Задунайский был в усадьбе в 1776 году и больше её не посещал. Однако о поддержании усадьбы он позаботился. Здесь работало особое хозяйственное учреждение, оно занималось устройством оранжерей, фруктовых садов и разведением племенного скота. Очень любила усадьбу Троицкое-Кайнарджи графиня Екатерина Михайловна, супруга графа. Она внимательно следила за делами усадьбы и её состоянием. После Петра Александровича усадьба перешла его сыну, Сергею Петровичу (1755–1838). Многое говорит о нём тот факт, что за 30 лет до отмены крепостного права он подписал вольную 676 крестьянам — жителям подмосковных владений.


Мавзолей-часовня С. П. Румянцева.

Усадьба Троицкое-Кайнарджи. XVIII–XIX вв.

1830 г.

Усадьба имела свою церковь — Троицкую, построенную в 1778 году. Существует версия, что к созданию проекта церкви приложил руку сам граф П. А. Румянцев. По легенде, граф набросал рисунок будущей церкви, ориентируясь на который её построил известный архитектор Карл Иванович Бланк. Архитектура французского классицизма храма дополнена изысканным внешним декором и богатым внутренним убранством. Главный фасад здания имеет форму триумфальной арки. По бокам высятся трёхъярусные колокольни-башни, увенчанные шпилями.

Троицкая церковь

в усадьбе Троицкое-Кайнарджи.

с. Фенино. Западный фасад

Троицкая церковь в усадьбе Троицкое-Кайнарджи

Троицкая церковь в усадьбе Троицкое-Кайнарджи

Троицкая церковь в усадьбе Троицкое-Кайнарджи

Храмовый комплекс усадьбы Румянцевых хорошо сохранился и относится к памятникам архитектурного наследия. На сегодняшний день он состоит из Троицкого храма, часовни-мавзолея, Воскресенской церкви второй половины XIX века, кирпичной ограды с каменным покрытием, западных и северных ворот. В небольшой часовне, построенной в 1830 году в стиле ампир, находится прах С. П. Румянцева, его дочери В. С. Голицыной и её супруга — князя П. А. Голицына. Кирпичная Вознесенская церковь построена в 1867 году. К сожалению, первоначальный интерьер и иконостас не сохранились. 

Троицкий храм архитектурного ансамбля Троицкое-Кайнарджи. 2019 г.

Источники:

© Генерал-фельдмаршал граф П. А. Румянцев-Задунайский (1725–1796). Государственный каталог музейного фонда РФ

© Портрет императрицы Екатерины II. Государственный каталог музейного фонда РФ

© Мавзолей-часовня С. П. Румянцева. Усадьба Троицкое-Кайнарджи. XVIII–XIX вв. 1830 г. Московская обл., Балашихинский р-н, с. Фенино. Государственный каталог музейного фонда РФ

© Троицкая церковь в усадьбе Троицкое-Кайнарджи. Автор фото Л. И. Насонкина. Государственный каталог музейного фонда РФ

© Троицкая церковь в усадьбе Троицкое-Кайнарджи. Автор фото Л. И. Насонкина. Государственный каталог музейного фонда РФ

© Троицкая церковь в усадьбе Троицкое-Кайнарджи. Автор фото Л. И. Насонкина. Государственный каталог музейного фонда РФ

© Троицкая церковь в усадьбе Троицкое-Кайнарджи. с. Фенино. Западный фасад. Архитекторы В. И. Баженов (?), К. И. Бланк. Государственный каталог музейного фонда РФ

Похожие места

Музей-усадьба П.И. Чайковского

Музей-усадьба П. И. Чайковского в Воткинске — мемориально-архитектурный комплекс, посвящённый раннему детству и творческому становлению великого композитора. Он включает отреставрированную усадьбу семьи Чайковских и несколько соседних зданий, а также постоянные экспозиции, отражающие жизнь и творчество Петра Ильича.

Усадьба купцов Филиппова и Дождева (Невьянский дом иконы)

Двухэтажное кирпичное здание, построенное в стиле русского классицизма, изначально было загородным особняком. Оно ведёт свою историю с XIX века. С момента постройки и до сегодняшнего дня дом сменил несколько владельцев, затем был национализирован, и с тех пор в нём размещаются различные организации.

Усадьба Брянчаниновых

Главное здание усадьбы в стиле классицизма построено в 1811 году. В XX веке усадьба подверглась значительной перестройке. Сегодня реставраторы вернули ей былое великолепие. Здесь работает культурно-просветительский центр.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!