Усадьба «Петровское»

Время прочтения: мин.

г. Рыбинск, мкр. Заволжье

GPS: 58.065716 , 38.864811

С XVI века село Петровское с усадьбой было вотчиной дворянского рода Михалковых. Одним из ее владельцев был Владимир Михалков, заядлый коллекционер, хранивший в Петровском колоссальную библиотеку.

История

На левом берегу Волги, близ устья Шексны находится старинное село Петровское, ныне входящее в черту Рыбинска. Это село и усадьба при нем с конца XVI века были вотчиной дворянского рода Михалковых.

Строительство усадьбы

В 1730 году в Петровском была поставлена пятиглавая каменная Петропавловская церковь, настоятелем которой позднее стал многолетний духовный наставник Михалковых протоиерей Лев Уваров, прослуживший в петровском храме 44 года. Примерно в те же годы был выстроен каменный господский дом.


Руины усадьбы Петровское. 2009 г.

В конце XVIII столетия в имении появились каменные флигели и конюшни, а перед барским домом разбили регулярный парк с беседками и цветниками. В 1810-х годах барский дом был надстроен вторым этажом с мезонином, на парадном фасаде устроен чугунный балкон, позднее к дворовому фасаду пристроили деревянную террасу. В XIX веке в парке были появился розарий, овальный пруд, грот «Медведь», насыпной курган с беседкой-ротондой и искусственный ров с перекидным мостом.

Бассейн в усадьбе Михалковых. Начало XX в.

Коллекция Владимира Михалкова

Одним из владельцев Петровского был действительный статский советник, почетный мировой судья Владимир Сергеевич Михалков (1817–1900). Будучи уездным предводителем дворянства, он много сделал для проведения в жизнь крестьянской реформы 1861 года. Также Михалков был главой попечительского совета Рыбинского женского училища, в 1875 году его усилиями преобразованного в гимназию.


Владимир Сергеевич Михалков (1817-1900) — ярославский коллекционер и общественный деятель. 1870-е гг.

Владимир Сергеевич Михалков был страстным коллекционером, причем все свои коллекции хранил в Петровском имении, в котором провел большую часть жизни. Наибольшую ценность представляло библиотечное собрание русских и западноевропейских изданий, которое к началу ХХ века насчитывало около 50 тысяч томов. Его библиотека считалась одной из лучших в России. Жемчужиной книжной коллекции были издания времен Великой французской революции, а также подборка редких русских журналов. Коллекция гравюр Михалкова насчитывала порядка 20 тысяч листов.

Окрестности Рыбинска. Петровское. Усадьба Михалковых. Конец XIX-начало XX вв.




Согласно завещанию Михалкова, в 1910 году часть его коллекции была передана в Академию наук, другая стала основой собраний Рыбинского городского музея и публичной библиотеки. Сегодня книги из библиотеки Петровского имения Михалковых находятся в фондах Рыбинского музея-заповедника, Рыбинской центральной городской библиотеки имени Энгельса и Ярославской областной универсальной научной библиотеки имени Некрасова.

Усадьба Михалковых в Рыбинске на улице Свердлова. 2024 г.

С 1956 года в бывшем имении Михалковых располагается школа-интернат. За эти годы на его территории появилось много новых построек, а сохранившиеся фрагменты исторического усадебного комплекса постепенно ветшают и превращаются в руины.



Похожие места

Дом творчества композиторов (усадьба Рантала)

Усадьба на Ладожском озере стала творческим центром и источником вдохновения для многих деятелей искусства. Здесь были созданы знаменитые музыкальные и художественные произведения советской эпохи.

Историко-мемориальный музей-заповедник «Подолье» (дом Морозовых). Дом-музей В. И. Ленина (дом В. П. Кедровой)

Историко-мемориальный музей-заповедник «Подолье» — это комплекс, включающий археологические памятники и образцы деревянного зодчества конца XIX — начала XX веков. Открытый в 1937 году как Дом-музей В. И. Ленина, сегодня он охватывает пространство в 5,5 гектара и знакомит посетителей с историей Подольского края, начиная от древнейших поселений до современной городской культуры.

Парковые ансамбли — бывшие дворянские усадьбы в окрестностях города

Бывшие дворянские усадьбы в с.Ефаново, Монаково и Спас-Седчено пережили вековые испытания и хранят следы былого великолепия: каскады прудов, остатки построек, церквей и находятся под охраной как памятники истории. Ожидают реставрации.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!