GPS: 55.274069 , 37.511601
В 15 километрах от города Чехова, на старом Симферопольском шоссе, в старинном селе Молоди на реке Рожайке стоит Воскресенский храм, бывший когда-то частью живописной усадьбы XVIII века, от которой ныне остались лишь руины.
Развалины усадьбы Молоди. 2015 г.
Село Молоди вошло в историю как место сражения между русской армией и крымско-татарскими захватчиками (1572). В 1699 году Петр I пожаловал эти земли боярину Федору Алексеевичу Головину, который вскоре возглавил дипломатическое ведомство. При нем в Молоди была построена великолепная каменная усадьба с многочисленными хозяйственными постройками и регулярным парком с беседками, павильонами, гротами. Тогда же на месте старой деревянной церкви была возведена каменная церковь Воскресения Христова.
Генплан усадьбы Молоди. 1975 г.
С 1736-го усадьбой владели Салтыковы, которые в 1775–1778 годах провели капитальный ремонт каменных построек усадьбы, а за алтарями церкви построили свою родовую усыпальницу. После смерти бездетного Алексея Ивановича Салтыкова усадьба перешла к роду Домашневых, наиболее яркий представитель которого — директор Петербургской академии наук, писатель и поэт Сергей Герасимович Домашнев. При братьях Сергее и Иване Домашневых в усадьбе была перестроена и расширена церковь, к которой пристроили приделы и две симметрично расположенные колокольни в классическом стиле.
Церковь Воскресения Христова. 1915 г.
Восточный фасад главного дома усадьбы Молоди. 1930–1933 гг.
В XIX веке усадьба часто меняла своих хозяев: она принадлежала Марфе Коротковой, затем Бестужевым, а последними ее владельцами стали промышленники Бородины, сдававшие господский дом дачникам. Среди тех, кто снимал здесь дачу на лето была и семья художника, профессора живописи Леонида Осиповича Пастернака с сыном Борисом, будущим знаменитым писателем.
Усадебный дом 1960-е
В годы советской власти в усадьбе некоторое время размещалась школа. С 1980-х здание опустело и постепенно начало разрушаться. Сегодня от каменного двухэтажного особняка остались лишь внешние стены и фронтоны, окруженные липовым парком с прудами. Чудом сохранился лишь Воскресенский храм. После революции 1917 года он был закрыт, здание использовали под зернохранилище. В 1946-м в храме возобновили богослужение, но в 1961 года церковь снова закрыли, здание передали клубу, иконы и иконостасы с церковной утварью были вывезены и утрачены.
Развалины усадьбы Молоди. 2015 г.
Развалины усадьбы Молоди. 2015 г.
Развалины усадьбы Молоди. 2015 г.
В 1991-м храм вернули Церкви, и после проведения реставрационных работ в нем возобновили богослужение. Сейчас при храме работает воскресная школа для детей и взрослых.