Усадьба Любимовка в Тарасовке — родовое гнездо Константина Станиславского

Время прочтения: мин.

Московская обл, городской округ Пушкинский, село Тарасовка, улица 1-я Лесная, дом 1

GPS: 55.955208 , 37.838286

Усадьба в стиле классицизма была заложена в 1870-е годы и кроме хозяйского дома включала церковь, парк и флигель для любительского театра. Здесь родился и прошел творческое становление будущий театральный реформатор К.С. Станиславский.

История

Этот особняк превратился в конце XIХ — начале ХХ столетия в знаменитую театральную лабораторию. Само его название стало нарицательным.

На берегу реки Клязьмы с начала XIХ века существовала усадьба Любимовка, сменившая нескольких владельцев, пока в 1869 году ее не приобрели купец первой гильдии, промышленник и меценат Сергей Владимирович Алексеев и его сестра Вера Владимировна Сапожникова. В 1873-м они разделили имение на два самостоятельных владения.


Сергей Владимирович Алексеев. 1884 г.

В 1870-е Любимовка включала в себя усадебный дом, возведенный в стиле классицизма еще до нашествия Наполеона, построенную Алексеевым домовую Покровскую церковь, парк, хозяйственные постройки и двухэтажный флигель для любительского театра, появившийся в 1877 году.

Пристань у дома Сапожниковых в Любимовке. 1895-1910 гг.

В этом флигеле 14-летний Костя, сын хозяев усадьбы, поставил свой первый водевиль «Чашка чаю», в котором сыграл главную роль. В будущем Константин Сергеевич Алексеев получит известность как актер, режиссер и реформатор театра — под псевдонимом Станиславский.

Константин Сергеевич Станиславский. 1898-1900 гг.

Театральный павильон в Любимовке

Любимовка имела особое значение для его жизненного и творческого пути: здесь Константин Сергеевич проявился на свет, провел детство и юность, обвенчался с актрисой Марией Петровной Лилиной. Сюда он приехал 21 июня 1897-го вместе с Владимиром Ивановичем Немировичем-Данченко из ресторана «Славянский базар», чтобы завершить 18-часовую беседу о создании Московского художественного театра.


В. И. Немирович-Данченко. 1890-е гг. Автор фото - Ренар О.

С 5 июля по 14 августа 1902 года в Любимовке гостил Антон Павлович Чехов с супругой Ольгой Леонардовной Книппер-Чеховой. Писателю понравились красивые пейзажи и чистая, изобильная рыбой Клязьма, на берегу которой он любил посидеть с удочкой. Здесь он работал над пьесой «Вишневый сад», которая впитала в себя немало любимовских впечатлений: образ вишневого сада, подготовку дома к приезду помещицы, гудок паровоза со стороны железной дороги.

Река Клязьма. 1916 г.

В советский период бывшую усадьбу занимали различные учреждения: дом отдыха, детский дом, госпиталь (во время Великой Отечественной войны), общежитие рабочих кондитерской фабрики имени Бабаева.

Часть построек была утрачена, в том числе главный усадебный дом (разобран в 1993-м). Сохранился театральный флигель, двухэтажный деревянный дом Владимира Сергеевича Алексеева, брата Станиславского, дом для гостей, церковь, ряд хозяйственных построек и театральный павильон, привезенный в 1882 году из Москвы с Всероссийской промышленно-художественной выставки.

Усадьба Любимовка

Остатки усадьбы принадлежат Союзу театральных деятелей России. С начала 2000-х осуществляется реставрация и заново выращивается вишневый сад.


Похожие места

Усадьба Шереметева

Усадьба Шереметевых в XIX веке была символом процветания Орловской губернии. От роскошного дворца и садово-паркового ансамбля сохранились лишь аллеи, вековые липы и церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Усадьба «Раздолье» — бывшее имение Нарышкиных

Расцвет имения пришелся на конец XIX — начало XX века. Сейчас усадьба находится на реставрации, которая должна быть завершена в 2024 году.

Усадьба Шеншина

Находилась селе Волково и принадлежала семье поэта А. Фета. После национализации здесь были различные учебные учреждения. Имение хорошо сохранилось до наших дней, а в парке благоустроена зона отдыха.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!