Усадьба купцов Филиппова и Дождева (Невьянский дом иконы)

Время прочтения: мин.

Свердловская область, г. Невьянск, ул. Советская, д. 16

GPS: 57.487462 , 60.224268

Двухэтажное кирпичное здание, построенное в стиле русского классицизма, изначально было загородным особняком. Оно ведёт свою историю с XIX века. С момента постройки и до сегодняшнего дня дом сменил несколько владельцев, затем был национализирован, и с тех пор в нём размещаются различные организации.

История

Двухэтажное кирпичное здание в стиле загородного особняка — редкий пример городской застройки середины — второй половины XIX века. Архитектурное оформление его фасадов и декоративные элементы выполнены в стиле русского классицизма. Здание украшено ионическими колоннами и пилястрами, а его фасад завершается многоступенчатым карнизом. Треугольный фронтон декорирован кассетами (углублениями), а балкон оформлен портиком с парными колоннами, расположенными симметрично относительно входной двери. Оконные проёмы имеют рельефный декор, а проёмы ворот ограды оформлены дорическими колоннами.


Наружный вид здания, в котором в 1918 г. помещался Невьянский исполнительный комитет

Со двора усадьбы к пруду ведёт мраморная лестница, в настоящее время частично затопленная из-за повышения в XX веке уровня воды в водоёме. Дворовые постройки, как каменные, так и деревянные, сохранились лишь частично. Ранее возле дома находились обширный огород и три небольших сада.


Первоначальным владельцем здания на улице Набережной, дом 9, был лавочник П. А. Карманов, имевший в Невьянске большое влияние. Перешедший из старообрядчества в единоверие, Карманов в 1833 году финансировал реконструкцию раскольничьей часовни в единоверческий храм во имя Святого Николая Чудотворца. Он был освящён в марте 1836 года. Затем дом перешёл к выходцам из Новгорода Филипповым — Михаилу Филипповичу и его сыну Андрею Михайловичу. Филиппов-младший был екатеринбургским купцом второй гильдии, женатым на Анне Никифоровне Степановой, дочери богатого мукомола.


Храм во имя Святителя Николая Чудотворца в селе Быньги

Когда Андрей Михайлович заболел, его торговыми делами управлял приказчик Алексей Петрович Дождев, также выходец из Новгорода. После смерти Филиппова Дождев женился на его вдове и унаследовал торговлю. Он основал товарищество «А. П. Дождев и А. Н. Филиппова» и занимался благотворительностью, финансируя мужское училище, народную библиотеку и женскую гимназию. В июне 1918 года Дождев участвовал в «восстании автомобилистов», затем сбежал с белыми и, по некоторым данным, был арестован и расстрелян в Омске или Томске.


Ученицы Невьянской женской гимназии, окончившие 7 классов в 1915 г.

В 1919 году здание национализировали и разместили в нём Революционный комитет, а с августа того же года — исполком городского совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. В 1922 году в здании находился приют, а затем до начала Великой Отечественной войны — детский дом. Во время войны там размещалась школа №1, позже детская больница, наркологическое отделение и частная мастерская по изготовлению художественной керамики. В течение длительного времени дом пустовал.


Особняк купца Дождева. 2011 г.

Сегодня в здании расположен «Невьянский дом иконы» — центр популяризации иконописного искусства, где можно не только увидеть старинные и современные иконы, но и приобрести их или заказать.


Похожие места

Дом С. А. Шишкова

Дом С. А. Шишкова — историческое здание в центре Можги, связанное с жизнью видного промышленника. Сегодня в нём располагается культурный центр «Свет», сохраняющий память о прошлом города.

Усадьба Надеждино

В 1700 году Пётр I подарил обширные земли на реке Сердобе князю Борису Куракину. В 1782 году правнук князя, масон Александр Борисович Куракин, обустроил там имение Надеждино с роскошным дворцом, разрушенным впоследствии пожарами. Сегодня руины усадьбы можно посетить.

Городские усадьбы Митиных-Потаповых, Дом шкипера, Дом Лутковских

В 1772 году известный петербургский архитектор Иван Егорович Старов составил генеральный план Осташкова. Он обеспечил городу регулярную застройку, ставшую образцом для других уездных городов.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!