Троицкий собор

Время прочтения: мин.

Кировская область, г. Котельнич, сквер на ул. Советской

GPS: 58.303814 , 48.351415

Собор Живоначальной Троицы в Котельниче — утраченный памятник архитектуры, располагавшийся на месте современного сквера по улице Советской. Построенный в начале XVII века, он пережил несколько реконструкций и разрушений, включая пожар 1926 года, и был разобран перед Великой Отечественной войной.

Собор Живоначальной Троицы — утраченный памятник архитектуры, который находился в дореволюционном Котельниче. Это историческое сооружение располагалось на месте современного сквера по улице Советской, ранее известной как Московская или Первая. Там сейчас установлен памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Собор в Котельниче. 1900–1910-е гг.

История собора началась в 1624 году, когда патриарх Филарет выдал грамоту на строительство новой церкви во имя святой Живоначальной Троицы. Храм был построен за пределами города, в остроге на новом месте, у креста. Предыдущий Троицкий храм, находившийся в черте кремля, был в плохом состоянии и непригоден для службы. В 1686 году, после того как собор сгорел в пожаре, архиепископ Иона разрешил построить новый деревянный храм на прежнем месте.


Портрет патриарха Филарета. Конец XIX в.

В начале XVIII века собор был перестроен в камне, при этом у него появилась каменная колокольня. В 1827 году территория собора была окружена каменной оградой. В середине XIX века Троицкий собор был описан как хорошо оборудованный, с тремя освящёнными престолами: Живоначальной Троицы, Алексия Человека Божия и Покрова Пресвятой Богородицы. В начале XX века приход собора насчитывал почти 9500 человек, а штат включал протоиерея, двух священников, диакона и трёх псаломщиков.

В 1926 году собор оказался в центре крупного пожара. Писатель Л. Н. Рахманов описывал, как из Нижней площади была хорошо видна Советская улица, окружённая пылающими домами, включая колокольни Троицкого собора и Никольской церкви. Несмотря на то что внутреннее убранство храма почти не пострадало, перед Великой Отечественной войной его разобрали, а кирпич использовали для строительства других зданий.


Котельнич после пожара, литография

В 2024 году, в процессе подготовки к установке Вечного огня на территории сквера по улице Советской, археологи провели раскопки, в ходе которых обнаружились части фундамента Троицкого собора и ряд находок, относящихся к XVIII — началу XX века.


Останки архиепископа Вятского и Великопермского Ионы (1635–1699) в гробу.

1935 г.

Похожие места

Свято-Екатерининский кафедральный собор

История Свято-Екатерининского собора началась осенью 1889 года, когда поезд императора Александра III потерпел страшное крушение недалеко от Харькова. Несмотря на масштабность железнодорожной аварии, члены царской семьи серьезно не пострадали.

Церковь Александра Невского

Александро-Невская церковь в Котельниче, построенная в конце XIX века по проекту архитектора Александра Андреева, была закрыта в советский период и использовалась как тюрьма и склад. В 2013 году храм был возвращён Русской православной церкви, и с тех пор ведутся реставрационные работы.

Церковь Казанской Иконы Божией Матери, памятник барокко и классицизма

Украшение центра города — устремленная ввысь стройная церковь Казанской Иконы Божией Матери. Долгое время здесь было общежитие, но сейчас храм вновь действует.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!