Троицкий собор

Время прочтения: мин.

Кировская область, г. Котельнич, сквер на ул. Советской

GPS: 58.303814 , 48.351415

Собор Живоначальной Троицы в Котельниче — утраченный памятник архитектуры, располагавшийся на месте современного сквера по улице Советской. Построенный в начале XVII века, он пережил несколько реконструкций и разрушений, включая пожар 1926 года, и был разобран перед Великой Отечественной войной.

Собор Живоначальной Троицы — утраченный памятник архитектуры, который находился в дореволюционном Котельниче. Это историческое сооружение располагалось на месте современного сквера по улице Советской, ранее известной как Московская или Первая. Там сейчас установлен памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Собор в Котельниче. 1900–1910-е гг.

История собора началась в 1624 году, когда патриарх Филарет выдал грамоту на строительство новой церкви во имя святой Живоначальной Троицы. Храм был построен за пределами города, в остроге на новом месте, у креста. Предыдущий Троицкий храм, находившийся в черте кремля, был в плохом состоянии и непригоден для службы. В 1686 году, после того как собор сгорел в пожаре, архиепископ Иона разрешил построить новый деревянный храм на прежнем месте.


Портрет патриарха Филарета. Конец XIX в.

В начале XVIII века собор был перестроен в камне, при этом у него появилась каменная колокольня. В 1827 году территория собора была окружена каменной оградой. В середине XIX века Троицкий собор был описан как хорошо оборудованный, с тремя освящёнными престолами: Живоначальной Троицы, Алексия Человека Божия и Покрова Пресвятой Богородицы. В начале XX века приход собора насчитывал почти 9500 человек, а штат включал протоиерея, двух священников, диакона и трёх псаломщиков.

В 1926 году собор оказался в центре крупного пожара. Писатель Л. Н. Рахманов описывал, как из Нижней площади была хорошо видна Советская улица, окружённая пылающими домами, включая колокольни Троицкого собора и Никольской церкви. Несмотря на то что внутреннее убранство храма почти не пострадало, перед Великой Отечественной войной его разобрали, а кирпич использовали для строительства других зданий.


Котельнич после пожара, литография

В 2024 году, в процессе подготовки к установке Вечного огня на территории сквера по улице Советской, археологи провели раскопки, в ходе которых обнаружились части фундамента Троицкого собора и ряд находок, относящихся к XVIII — началу XX века.


Останки архиепископа Вятского и Великопермского Ионы (1635–1699) в гробу.

1935 г.

Похожие места

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы — каменный храм конца XVIII века

Покровская церковь возведена в XVIII в. Это однокупольный храм с трехъярусной колокольней, фресками и оригинальной лепниной в убранстве. До 1988 г. был единственным действующим собором в Лискинском районе.

Усадьба «Дубровицы». Знаменская церковь.

Усадьба Дубровицы, основанная в XVII веке и связанная с княжеским родом Голицыных, известна своим великолепным каменным храмом, напоминающим произведения южно-германского барокко. После нескольких смен владельцев и ряда преобразований, включая реставрацию в конце XX века, усадьба продолжает привлекать внимание как исторический и архитектурный памятник.

Храм Тихвинской Иконы Божией Матери

Старо-Вознесенская Тихвинская церковь — одна из самых необычных построек Торжка. Первое упоминание о ней относится к 1625 году. Это единственная деревянная церковь, сохранившаяся в Торжке до наших дней.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!