GPS: 56.311120 , 38.130492
Материалы подготовлены ИРИ РАН
В середине XIV века недалеко от городка Радонежа, на горе Маковец монах Сергий основал обитель, ставшую одной из самых почитаемых в России. До сих пор этот монастырь с богатейшей историей продолжает привлекать паломников со всего мира.
Троице–Сергиева Лавра 2019 г.
В житии преподобного сообщается, что здесь Сергий благословил на Куликовскую битву Московского князя Дмитрия Донского. В 1608–1610 годах, когда монастырь был осажден польско-литовскими войсками, защитники обители показали пример мужества, вдохновив всю страну на дальнейшую борьбу. Троицкий монастырь почитали все русские цари, пополняя его ризницу богатыми дарами, посещая во время регулярных богомолий. В 1682 году здесь укрылся опасавшийся стрелецкого бунта царь Петр. В 1744-м по указу императрицы Елизаветы Петровны обитель получила почетное звание лавры.
Рисунок Свято–Троицкой Сергиевой Лавры
В 1920 году Троице-Сергиев монастырь впервые в своей истории был на несколько лет закрыт. В его помещениях разместились различные мастерские, склады, часть построек отдали под жилье. С колокольни были сброшены и разбиты колокола, вскрыта рака преподобного Сергия. Казалось, лавра никогда не возродится, но в 1946 году последовало решение властей о ее открытии. С этого момента до 1983 года монастырь был местом официальной резиденции патриархов Московских. Патриархи Алексий I и Пимен похоронены в крипте Успенского собора. В 1993 году архитектурный ансамбль монастыря — настоящая каменная летопись русской истории — был включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Сброс колокола с Колокольни Троице–Сергиевой Лавры 1929–1930 гг.
Древнейший храм монастыря — Троицкий собор начала XV века, в нем покоятся мощи преподобного Сергия. Для иконостаса этого собора Андрей Рублев написал икону «Троица». Центральный пятиглавый Успенский собор и стены с 12 башнями были возведены в середине XVI века по указу Ивана Грозного. Образцами узорчатого архитектурного стиля второй половины XVII столетия стали церковь Преподобного Сергия с Трапезной палатой и Царские чертоги. Роль высотной доминанты ансамбля играет лаврская колокольня второй половины XVIII века.
Икона Святой Троицы
Вид на Успенский собор в Сергиевом Посаде
Колокольня Свято–Троицкой Сергиевой Лавры 1900–1917 гг.
Троице-Сергиев монастырь начиная с XV столетия был одним из ведущих центров русской книжности. С 1814 года в стенах лавры находится главное духовное учебное заведение, исток богословской науки страны — Московская духовная академия (была выведена из лавры в 1919–1949 годах), многие выпускники которой стали выдающимися церковными деятелями, богословами, историками.
Троицкий собор в Сергиевой Лавре
Сегодня Троице-Сергиева лавра является действующим мужским монастырем. В ней проживает две сотни монахов, действуют духовная семинария и академия, собственный издательский, экскурсионный, реставрационный центры.
Троице–Сергиева Лавра 2019 г.
Источник: © LiveInternet
Источник: © Retro View of Mankind's Habitat
Источник: © Retro View of Mankind's Habitat
Источник: © Retro View of Mankind's Habitat
Источник: © Retro View of Mankind's Habitat
Источник: © Официальный сайт Свято–Троицкой Сергиевой Лавры
Источник: © Ферапонтовская икона
Источник: © Фотобанк Фотодженика
Источник: © Фотобанк Фотодженика