Тольяттинский краеведческий музей

Время прочтения: мин.

бульвар Ленина, 22

GPS: 53.502368 , 49.420312

Самый крупный музей города имеет три постоянные экспозиции и проводит около 40 выставок в год. Разнообразные программы, праздники и лекции привлекают сюда посетителей разных возрастов.

История

Музейное дело в старом Ставрополе ведёт отсчёт с начала XX века. Организатором городского естественно-исторического музея тогда стало местное земство. Бурные события Гражданской войны, утрата Ставрополем городского статуса, годы социалистического строительства не способствовали успешному развитию музейного дела. Лишь в 1962 году власти Куйбышевской области обратили внимание на то, что в городе с населением 88 тысяч человек нет ни одного музея.

Тогда было принято необычное решение: перенести в Ставрополь музей краеведения из Жигулёвска. Постановление было принято 29 марта 1962 года Исполкомом Куйбышевского областного Совета депутатов трудящихся. Подготовка к открытию краеведческого музея заняла больше пяти лет. Он принял первых посетителей в мае 1967 года, к тому времени город был переименован в Тольятти.

Тольяттинский краеведческий музей. 2012 г.

Сегодня в городском музее действуют три постоянные экспозиции: «XX век: Ставрополь — Тольятти» (об истории города в XX веке), «Ставрополь провинциальный» (об истории края и города с древнейших времён до 1917 года) и «Природа. Город. Человек» (о природе в городской среде). Коллектив музея ведёт активную просветительскую и научную работу. Ежегодно в музее проходит до 40 выставок. В настоящее время коллекция музея насчитывает более 73 тысяч экспонатов и документов.

1. Лётчик-космонавт А. А. Губарев в музее. Раздел экспозиции «Гражданская война». Автор фото А. С. Ковалёв

2. Лётчик-космонавт А. А. Губарев в музее. Раздел экспозиции «Калмыки в крае». Автор фото А. С. Ковалёв

«Изюминка» музея — интерактивная экспозиция «XX век: Ставрополь — Тольятти». Она появилась благодаря тому, что музейный проект вошёл в пятерку лучших в конкурсе «Меняющийся музей в меняющемся мире» Фонда Владимира Потанина. По мнению экспертов музейного дела, эта экспозиция — одна из лучших, посвящённых истории ХХ века.




Похожие места

Государственный Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы». Место упокоения великого поэта.

Под Пензой находится родовая усадьба поэта Михаила Лермонтова — «Тарханы» — где прошли его детские годы. После смерти писателя в доме организовали музей, а в 1948 году усадьбу преобразовали в музейный комплекс.

Губернский музей. Первый в Сибири

Тобольский губернский музей — старейший в Западной Сибири, единственный музей региона, находившийся под личным покровительством императора Николая II.

Евпаторийский краеведческий музей. Дом Гелеловича

Городской краеведческий музей был основан в 1921 году. Располагается он в старинном купеческом особняке начала XX века, ранее принадлежавшем Юфуде Мордехаевичу Гелеловичу.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!