Тихорецкий историко-краеведческий музей

Время прочтения: мин.

ул. Кирова, д. 19

GPS: 45.851673 , 40.116146

Одна из главных достопримечательностей Тихорецка. В фондах музея находится более 22 тысяч предметов, составляющих историко-этнографическую, естественно-научную, литературную, нумизматическую, декоративно-прикладную, изобразительную коллекции.

История

Историко-краеведческий музей неоспоримо является одной из главных достопримечательностей Тихорецка. Он расположен в двухэтажном здании, построенном в 1902 году Правлением Владикавказской железной дороги для Железнодорожного общественного собрания.


Датой рождения музея можно считать 1 марта 1961 года, когда районный Совет депутатов трудящихся постановил предоставить местным энтузиастам помещение для организации городского экспозиционного зала. Его первым директором и создателем стал Григорий Дзекун. Чтобы найти информацию об истории города и района, он объездил множество библиотек и архивов Краснодарского края, собирал предметы старины, а также свидетельства старожилов Тихорецка. Новый, сложный и плодотворный этап деятельности музея начался, когда в 1980 году ему предоставили весь второй этаж в здании клуба имени Меньшикова. Новая экспозиция создавалась с опорой на современные стандарты музееведения, и теперь в здании работают пять выставочных залов, уже не вмещающие все собранные экспонаты. 


Портрет Г. А. Дзекун. 1987 г.

В фондах музея находится более 22 тысяч предметов, составляющих историко-этнографическую, естественно-научную, литературную, нумизматическую, декоративно-прикладную, изобразительную коллекции. Основа музея — постоянная экспозиция, она разделена на несколько тематико-хронологических секций. Первый зал отдан предметам, рассказывающим о далеком прошлом Кубани — со II века до нашей эры по XI век нашей эры (здесь представлены предметы археологии).


Крупорушка — предмет обихода в годы ВОВ

Второй зал посвящён истории Тихорецка со времени его образования в конце XIX века до начала следующего столетия. Здесь посетители могут узнать о жизни первых поселенцев, о культуре и традициях кубанских казаков, о строительстве Владикавказской железной дороги и открытии станции Тихорецкой, политических событиях рубежа веков. В третьем зале находится экспозиция, отражающая период Первой мировой войны и социальных потрясений революции, события Гражданской войны и первых лет советской власти в Тихорецке и его окрестностях. 


Фото экспозиции Тихорецкого историко-краеведческого музея. 1963 г.

Экспонаты четвёртого зала рассказывают о жизни Тихорецка в годы Великой Отечественной войны. Постоянную экспозицию дополняют сменяющиеся выставки.


Тихорецкий историко-краеведческий музей

Похожие места

Музей деревянного зодчества «Василево»

Музей расположен на территории усадьбы Львовых, однако постройки того времени не сохранились. Сейчас под открытым небом здесь собраны 12 деревянных памятников архитектуры и зодчества Тверского Верхневолжья.

Произведения из хрусталя и стекла с богатой историей

В Пензе существует старинный музей стекла и хрусталя, берущий начало еще в царские времена. Императрица Екатерина II разрешила устроить в городе хрустальную фабрику, выполнявшую и императорские заказы.

Музей-усадьба «Абрамцево». Гостеприимная пристань гениев русской культуры

История Абрамцево началась в XVI веке, когда земли получили статус поместных. Здесь подолгу жили и работали известные художники, архитекторы, музыканты, актеры. Среди них: Гоголь, Тургенев, Тютчев, и другие.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!