Темгеневское городище

Время прочтения: мин.

Глядковское сельское поселение

GPS: 54.396999 , 41.924218

На высоком берегу реки Цны, недалеко от села Темгенево, находится археологический памятник — Темгеневское городище, датируемое XII веком и представляющее собой древнее городище с системой валов и рвов. Изначально известное как «Андреев городок каменный», это место в начале XVI века запустело.

История

По пути из Сасова в сторону рабочего посёлка Кадом, на высоком берегу реки Цны, расположено село Темгенево, а недалеко от него — археологический памятник Темгеневское городище. Этот прямоугольный объект площадью 240 × 175 метров находится на мысу, окружённом оврагом и речным склоном. С напольной стороны городище защищено валом высотой 5 метров и длиной 240 метров, за которым расположен ров глубиной 4 метра.

Темгеневское городище

Мысовая часть, известная как детинец, отделена дополнительным валом. Вокруг городища располагались три селища, образующих посад общей площадью 10 гектаров, а также несколько других селищ на некотором удалении, два из которых находились на территории нынешнего Сасова. Этот комплекс представлял собой масштабный славянский анклав, окружённый мордовскими деревнями, и был важным восточным форпостом Рязанского княжества, основанным в XII веке.



«Где нужно искать Андреев городок каменный?».

А. А. Девликамов. 2017 г.

Изначально получившее из-за известковых почв название «Андреев городок каменный», городище, вероятно, было разрушено во время вражеского набега в начале XVI века, после чего стало известно как «Каменная могила». В последующие годы жизнь там уже не возобновлялась. В 1503 году эти территории вошли в состав Московского государства. Тогда рязанский князь Фёдор Васильевич Третной завещал их своему дяде Ивану III.



Великий князь Московский Иван III

1508 году здесь размещался со своим отрядом татарский царевич Джанай, сын крымского хана Нур-Даулета. Именно с этого древнего городища и начинается история современного Сасова.



Похожие места

Памятник на братской могиле советских воинов у станции Крюково

В декабре 1941 года в районе станции Крюково развернулись ожесточённые бои между Красной армией и немецкими войсками, угрожавшими захватить Москву. В результате успешного контрнаступления советские войска освободили Крюково, а после войны на этом месте были установлены памятники в честь погибших солдат, которых, по оценкам, могло быть более 500 человек.

Памятник Михаилу Евграфовичу Салтыкову-Щедрину

Важный культурный объект Талдома, бронзовый памятник М.Е. Салтыкову-Щедрину установлен в 2016 г. на исторической родине писателя. Сейчас это один из любимых скверов талдомчан, он расположен рядом с красивым старокупеческим особняком.

Фабрика искусственного шёлка «Вискоза»

В начале XX века в Мытищах открылось одно из предприятий англо-бельгийского акционерного общества «Вискоза», первым директором которого был британский химик Чарльз Фредерик Кросс. Завод, известный производством вискозного шёлка и других видов искусственного волокна, в советское время был национализирован, а после возобновления работы в 1924 году стал базой для научно-производственного комплекса ООО «ЛИРСОТ».
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!