Тельминская фабрика

Время прочтения: мин.

Усольский р-н, р. п. Тельма, ул. 3-я Советская, д. 1

GPS: 52.702157 , 103.711910

Тельминская фабрика, основанная в 1731 году, пережила множество вех в своей истории — от производства обмундирования до швейного цеха. Сегодня фабрика возрождается как исторический индустриальный парк, объединяющий различные виды производств.

История

История фабрики началась в 1731 году, когда купцы из Устюга и Москвы основали в посёлке Тельма суконную фабрику. На протяжении многих лет она оставалась единственной в Сибири.

В 1793 году фабрика перешла в собственность Иркутской Комиссариатской комиссии, переориентировав производство на изготовление обмундирования для солдат.

Накануне Отечественной войны 1812 года подполковник И. И. Соколовский провёл масштабную реконструкцию фабрики. Был возведён двухэтажный главный корпус, а также флигель для пристрогальной и прессовой установок, кладовая для хранения казны, сукна, красок и других материалов, погреба и магазин. Кроме того, были построены стекольный завод, гранильная для стеклянной посуды, фабрика фламского полотна и шерстомойный двор. В тельминское сукно одевались все сибирские гарнизоны.




В 1820-х годах на фабрику было завезено новейшее по тем временам оборудование — до этого сукно производилось вручную. В 1861 году казённая фабрика была закрыта, но уже через год возродилась как частное предприятие, принадлежащее купцу В. А. Останину.

Однако достичь прежних высот фабрика не успела: был открыт сибирский участок железной дороги, из Европейской части России стали поступать более дешёвые товары. Во время Русско-японской войны фабрика была переоборудована под госпиталь. Позднее она была национализирована, работала на нужды Красной армии, а затем её перепрофилировали сначала в детский дом, а затем в швейное производство.

В годы Великой Отечественной войны в помещениях Тельминской фабрики разместилась швейная фабрика имени В. В. Воровского из Одессы. После войны фабрика продолжала функционировать, и до 1985 года на ней трудилось около 1500 человек. В 90-е годы количество работников значительно сократилось.


Последним крупным заказом для фабрики стал заказ Министерства обороны на 50 тысяч комплектов военной формы в 2004 году. В 2011 году предприятие прекратило свою деятельность, и здания пришли в упадок.

Но история Тельминской швейной фабрики продолжается. Сейчас там новый, частный владелец — Анна Репина, которая в стенах этого исторического здания запустила швейный цех. Организовано общественное движение по возрождению фабрики. Появился проект исторического индустриального парка, который объединит несколько видов производств: швейное и винокуренное производство, ремесленную галерею за стеклом, гостевой арт-комплекс и историко-культурный выставочный центр. 




Тельминская фабрика стала одним из первых объектов промышленного туризма в Приангарье.




Похожие места

Лермонтовская галерея

Замок из голубого ажурного металла и разноцветного стекла, украшение парка и всего Пятигорска — знаменитая Лермонтовская галерея. Сочетание модерна и эклектики в архитектуре здания не оставит его незамеченным среди привычных каменных домов.

Музей «Парк скульптур»

Остров Канта в Калининграде подвергся бомбардировкам в ВОВ. На его руинах в 1960-х заложили уникальный дендропарк на 12 гектарах. «Парк скульптур» открылся там в 1984 году.

Летний клуб Благородного собрания. Деревянная эклектика

После утверждения плана города 1780 года Рязань стала быстро застраиваться каменными домами. Многими из них можно полюбоваться и сейчас. Но все же большинство построек были деревянными. При этом жили в них далеко не только бедные люди. Многие хозяева стремились выделиться среди соседей причудливой резьбой своих домов. Поэтому подобные сооружения являлись подлинным украшением города.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!