Театр им. А. Н. Островского

Время прочтения: мин.

Свердловская область, г. Ирбит, ул. Орджоникидзе, д. 51

GPS: 57.681422 , 63.048240

Театр им. А. Н. Островского Ирбитский театр имеет долгую историю. Спектакли здесь ставили ещё в 1800-х годах в связи с Ирбитской ярмаркой, нуждавшейся в развлечениях. Сегодня здание театра закрыто на ремонт, но спектакли проходят в другом помещении.

История

Ирбит имеет давние театральные традиции. Развитие города, как и театра в нём, было тесно связано с Ирбитской ярмаркой. Зрителями первых постановок в 1800-е годы были приезжие купцы и другие посетители ярмарки. По традиции, ярмарки на Руси были не только местом торга, но ещё и праздником со всевозможными развлечениями.

Городской театр. 1900–1910-е гг.

В 1845 году в городе было построено первое здание театра на улице Кривой (сегодня — улица Калинина). Началом профессионального ирбитского театра считается 1846 год. Тогда в здании театра состоялся премьерный показ спектакля по пьесе Н. В. Гоголя «Ревизор». Этот спектакль показала труппа антрепренёра П. А. Соколова из Екатеринбурга, приехавшая с гастролями в Ирбит.

В 1882 году здание театра пришлось закрыть, поскольку оно обветшало и существовала вероятность его обрушения. В 1883 году антрепренёр Фёдор Иванович Надлер стал работать по контракту с городской думой. Он предложил построить для театра новое каменное здание. Подходящее здание нашли на улице Екатеринбургской (сегодня — улица Орджоникидзе). Двухэтажный дом был выкуплен, и городская дума решила здание отремонтировать. Ремонтные работы проводились в 1884 году под руководством архитектора Юлия Осиповича Дютеля и были закончены в кратчайшие сроки.


Городской театр. Ирбит, ул. Екатеринбургская

Премьерный спектакль театрального сезона 1884 года прошёл уже в новом здании театра. Ирбитский театр стал известен не только в городе, но и во всей Пермской губернии. В 1901 году здание было перестроено: возведены двухэтажный вестибюль, два парапета и купол. В 1912 году театр ярко осветился электрическим светом. 

В 1915 году, во время Первой мировой войны, в здании театра размещались захваченные в плен военнослужащие противников Российской Империи. В связи с этим пришлось временно приостановить показ спектаклей.

Собственная труппа профессиональных актёров появилась в театре в 1919 году. Первый её спектакль прошёл в 1920 году. Это была постановка по пьесе А. Н. Островского «Без вины виноватые». Театр стал носить имя выдающегося русского драматурга с 1950 года. Первые детские спектакли появились в репертуаре театра перед Великой Отечественной войной. Начавшаяся вскоре война вынудила актёров и музыкантов оставить ремесло и отправиться защищать родину, а в Ирбит были эвакуированы артисты из других театров. Они продолжали свою деятельность, давая концерты и спектакли для раненых солдат, пребывающих в госпиталях, а также солдат в воинских частях Уральского военного округа. Одной из таких актрис была Мария Скворцова, сыгравшая в фильме «Калина красная» роль матери Любы.


Афиша гастрольного спектакля «Без вины виноватые» Санкт-Петербургской драматической труппы в городском театре Ирбита

В 1970-е годы постановкой спектаклей в театре руководили режиссёры Е. Д. Вялков и Ю. А. Кужелев. Самыми известными спектаклями того времени были «Поздняя любовь» (по А. Н. Островскому), «Уральская быль» (по Д. Н. Мамину-Сибиряку), «Мария Стюарт» (по Ф. Шиллеру).


Актёр Ю. Кужелев в роли Алёши в спектакле по пьесе М. Соболя «Товарищи романтики»

  1. Здание театра в Ирбите
  2. Ирбитский театр

Несколько раз театральное здание подвергалось реконструкции. Одной из причин этого были пожары. Пожар 1951 года привёл к масштабному обновлению здания. Начавшийся в 1983 году ремонт, из-за которого здание закрыли, сильно затянулся. Открыли театр вновь только в 2000-х годах. В настоящее время здание ирбитского театра снова закрыто на ремонт.


Похожие места

Пушкинский народный дом — здание Камерного музыкального театра Республики Адыгея имени Адама Асхадовича Ханаху

Горожане любили свой город, старались благоустроить его, сделать жизнь в нем более комфортной и насыщенной культурными событиями. Одним из главных очагов культуры в дореволюционном Майкопе стал Пушкинский народный дом. В таких домах были библиотеки, лекционные залы, вечерние классы и чайные.

Дагестанская государственная филармония

Прославленная Дагестанская филармония появилась в 1944 году, во многом благодаря заслуженному композитору Готфриду Гасанову. В стенах величественного здания давали концерты Рихтер, Ростропович и многие другие.

Ставропольский государственный театр оперетты

Возле парка «Цветник» в нарядном здании бывшего Всесословного клуба Пятигорска, построенном в 1914 году на склоне Горячей горы, сегодня располагается театр оперетты. Это единственный репертуарный музыкальный театр региона.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!