GPS: 44.990401 , 41.143963
В 1908 году по инициативе ротмистра Индриза Тутаева и при содействии ногайского князя Атажука Капланова-Нечева по проекту пятигорского архитектора Эммануила Ходжаева началось возведение суннитской мечети для мусульманской общины, состоявшей преимущественно из казанских выходцев. В то время численность мусульман в городе составляла около 400 человек.
Индрис Тутаев – офицер царской армии
Ногайский князь Атажук Адильгиреевич Капланов–Нечев
Архитектор Эммануил Ходжаев
В 1910-м строительство закончилось. Прямоугольный одноэтажный объем храма был покрыт двускатной крышей, над входом располагалось главное украшение мечети — трехъярусный минарет, завершавшийся чешуйчатым куполом со шпилем, увенчанным полумесяцем. Первый ярус минарета был квадратным и заканчивался крепостными зубцами. Второй также содержал декоративные элементы, стилизованные под фортификационные сооружения, но был уже восьмигранным. Третий, самый лаконичный, круглый в сечении, приковывал к себе внимание простотой и выверенностью пропорций, у его основания размещались ажурные металлические перила.
Татарская мечеть в Армавире. Начало XX в.
Элементы декора мечети крайне эклектичны: здесь можно было найти как влияние древнерусской и средневековой западноевропейской архитектуры, так и мотивы, позаимствованные в южных мусульманских странах. Это одно из самых выразительных исламских культовых сооружений, массово возводимых в городах Российской империи на рубеже XIX–XX веков. Оно было подлинным украшением города, не теряясь на фоне даже изысканных и притязательных домов верхушки армавирского общества.
Уже через год после постройки при мечети открылось русско-мусульманское училище для мальчиков и девочек, где практиковалось совместное обучение. Здесь татарские дети получали начальное образование. В 1928 году мечеть передали Трудовой татарской школе. Сейчас в здании располагается несколько жилых квартир, оно потеряло значительную часть прежнего декора.
Общий вид татарской мечети в Армавире
Общий вид татарской мечети в Армавире
Строение, получившее статус историко-культурного памятника регионального значения в 1975-м, ветшает и обезображивается различными пристройками, минарет лишился купола и третьего яруса. Но отдельные элементы некогда великолепного убранства бывшей мечети все еще заметны и ждут лучших времен.