Стоянка Белькачи

Время прочтения: мин.

Белькачи — стоянка древних людей на реке Алдан, давшая название археологической культуре позднего неолита. В настоящее время стоянка является памятником археологии федерального значения.

Обнаружение возможной стоянки древних людей

Летом 1964 года на левом берегу реки Алдан около поселка Белькачи ученые обнаружили две высокие террасы, в которых могли располагаться стоянки первобытных людей. Палеогеографическое изучение этой территории показало, что за последние 10 тысяч лет в районе Белькачи не произошло значительного изменения в рельефе местности, также не было значительных колебаний в климате и фауне.


Фото археологических раскопок стоянки Белькачи в 1966

И.В. Константинов на раскопках стоянки Белькачи на Алдане в 1966 г.

Археологическая экспедиция Ю. Молчанова в 1965–1968 годах

В течение 1965–1968 годов здесь работала археологическая экспедиция под руководством Юрия Молчанова. Одновременно с археологами стоянку изучали геологи, палеоботаники, палеонтологи, почвоведы. Вечная мерзлота, начинающаяся на глубине одного метра, серьезно осложняла работу археологов. Тем не менее в ходе раскопок на площади 600 квадратных метров удалось обнаружить многочисленные свидетельства жизни людей в течение нескольких тысяч лет. Они складываются в 23 культурных слоя. 


Мочанов Ю.А.

Археологические раскопки стоянки Белькачи. 1966 г.

Многослойная стоянка Белькачи I. Река Алдан. Якутия. 1966 г.

Аспиранты - археологи МГУ на практике.

Стоянка Белькачи. 1969 г.

Ученые смогли определить, что древние люди жили в шалашах и чумах, а также нашли ямы для запасов, выстланные берестой, обнаружили фрагменты очагов, мастерских, хозяйственных ям, культовых объектов. Археологами были найдены предметы быта древних людей: остатки посуды, ножи из камня и кости, наконечники копий и стрел, оружие из кости, кинжалы и резцы. Найдены и любопытные украшения: подвески из клыков зверей. В ходе исследования ученые пришли к выводу, что древних людей, обитавших в этих краях, хоронили в ямах, ориентируя их тела ногами к реке. Некоторые из погребенных были завернуты в бересту, а часть захоронений засыпали охрой. Один из похороненных принадлежал к арктической (эскимосской) расе. 

Артефакты Белькачи

Артефакты Белькачи

Артефакты Белькачи

Научные результаты экспедиции

Результаты археологического изучения стоянки были опубликованы в 1969 году в книге Молчанова «Многослойная стоянка Белькачи и периодизация каменного века Якутии». Раскопки позволили историкам первобытного общества систематизировать знания о материальной культуре всего северо-востока Азии. В ходе изучения стоянки Белькачи появилось и новое обозначение археологической культуры позднего неолита — Белькачиская культура. 


Артефакты Белькачи

Артефакты Белькачи

Источник: © Страница о Якутске – YakutskHistory

Источник: © ГБУ РС «Якутский государственный объединенный музей истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского»

Источник: © МБУ «Музей Дружбы народов им. К.Д. Уткина» Нюрбинского района Республики Саха (Якутия)

Источник: © Платформа материалов Pandia.ru

Источник: © Википедия. Свободная энциклопедия

Источник: © Страница о Якутске – YakutskHistory

Похожие истории

Мавзолей Ессен-тук (утрачен)

Одна из главных природных достопримечательностей города Ессентуки — гора Ессен-Тук высотой около 700 метров. На ее территории археологи нашли несколько погребальных комплексов бронзового века.

Археология Черноречья

Земля под Дзержинском хранит в себе тайны древних людей эпохи Бронзового века. В местном музее содержатся любопытные находки: предметы быта, наконечники стрел и дротиков, бронзовые кинжалы и многое другое.

Украшения и предметы одежды населения Бежецкого края и Бежецка

О костюме древнерусского населения бассейна реки Мологи и прилегающих территорий свидетельствуют археологические находки из курганных погребений и поселений Верхнего Помоложья.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!