Стела «Полярный круг» («66 параллель»)

Время прочтения: мин.

г. Салехард, на въезде в город по шоссе Салехард — аэропорт

GPS: 66.551030 , 66.626450

В 2003 году в Салехарде появился памятник «66 параллель», посвященный факту расположения города на Северном полярном круге. Визуально он повторяет первую стелу 1980 года, но выполнен из современных материалов.

История

Стела посвящена уникальному географическому положению Салехарда. Это единственный город мира, расположенный на Северном полярном круге, с координатами 66 градусов северной широты, 66 градусов восточной долготы.

Существует легенда, будто впервые место прохождения Полярного круга было отмечено в конце XIX века кирпичной стелой на улице Кабацкой, с советского времени и до сих пор — это улица Ленина. Эта легенда недостоверна: стела была воздвигнута в честь приезда в Обдорск западно-сибирского генерал-губернатора Густава Христиановича Гасфорда.


Густав Христианович Гасфорд

В 1980 году у гостиницы «Полярный круг» на улице Чапаева была установлена стела «66 параллель». Автор проекта — заслуженный художник РСФСР В. И. Отраднов, архитекторы — В. Г. Кайгоров и В. И. Муксин. На круглом бетонном основании находились две вытянутые вверх трехгранные пирамиды из листового железа высотой 20 и 22 метра. Их разная высота символизировала нахождение за Полярным кругом 47 % территории округа. Между ними — сваренная из металлических труб полукруглая арка диаметром 26 метров, концы которой опирались на два бетонных постамента в форме подков.

Стела «66 параллель» в Салехарде. Автор фото – Аркадий Пахотин

Конструкция была выкрашена в стальной цвет. Вокруг установлены прожектора для подсветки. В период перестройки арка вызывала ассоциации с дефицитной колбасой, и стелу окрестили «памятником пропавшей колбасе».

В 2003 году администрация города приняла решение установить новый памятник у въезда в город — на шоссе, связывающем Салехард с аэропортом. Проект был разработан Екатеринбургским художественным фондом, автор — Илья Якушев. Новая стела «66 параллель» повторяет существовавшую ранее.

Стела «Полярный круг» в Салехарде

Стела выполнена из современных, более легких материалов и покрыта светоотражающими пластинами. Разноцветная подсветка снаружи и внутри монумента, включаемая в темное время, символизирует полярное сияние.



Похожие места

Памятники военным и революционным деятелям в Пятигорске

В Пятигорске много названий, напоминающих о военных деятелях времен основания города: Ермоловские ванны и улица Ермолова, Эммануэлевский парк, улица Воронцова и другие. Богат город и на памятники военным деятелям, героям войн и революций.

Царские чертоги и Трапезная палата с церковью преподобного Сергия Радонежского

В Трапезной палате послушники Троицкого монастыря принимали пищу. Это самое большое по площади помещение своего времени, выстроенное без использования столпов. Внутреннее убранство сохранилось до наших дней.

Пятигорский некрополь

В Пятигорском некрополе XIX века покоятся известные жители Пятигорска, среди которых — Михаил Лермонтов. Это уникальное собрание каменной пластики: надгробия и памятники в виде людей, крестов, деревьев.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!