Сретенский собор

Время прочтения: мин.

Тюменская область, Ялуторовск, Сретенская площадь, 1

GPS: 56.650381 , 66.319981

Сретенский собор в Ялуторовске — первый каменный храм города. После разрушения в 1931 году собор был восстановлен, а первая Божественная литургия прошла в 2009 году.

История

Сретенский собор — это первый каменный храм Ялуторовска, расположенный в историческом центре города, на месте старой деревянной церкви. Строительство собора началось на рубеже 1760–1770-х годов и было завершено к 1837-м.

Вид на Сретенский собор. 1912 г. Автор фото С. М. Прокудин-Горский

Двухэтажное здание церкви под шестью главами с престолами во имя Сретения Господня и Живоначальной Троицы было выполнено в стиле сибирского барокко. Колокольня со шпилем достигала высоты 35 метров.

Сретенский (Троицкий) собор в г. Ялуторовске. 1912 г. Автор фото С. М. Прокудин-Горский

Особо стоит отметить красоту иконостаса верхнего Сретенского храма, который венчали три двухъярусные фигурные башенки. В каждом ярусе этих башенок находилась икона.

Иконостас в Сретенском (Троицком) соборе г. Ялуторовска. 1912 г. Автор фото С. М. Прокудин-Горский

С 1839 по 1853 год настоятелем собора был протоиерей Стефан Яковлевич Знаменский. В 1837 году в соборе отслужили молебен в честь великого князя Александра Николаевича (будущего императора Александра II), который путешествовал по Сибири. А в 1846 году здесь обвенчался с бывшей крепостной Варварой Барановой декабрист князь Евгений Петрович Оболенский.

Протоиерей С. Я. Знаменский. Не позднее 1869 г.

В годы революции храм был закрыт, иконы вынесены, а иконостас разрушен. В конце 1920-х годов здесь устроили молодёжный клуб. В 1931 году собор взорвали. Кирпичи пошли на строительство Дома культуры, бани и мощение улиц. О церкви напоминало лишь название образовавшейся Сретенской площади.

В 1990 году археологи под руководством В. Т. Галкина на месте снесённого собора обнаружили частично сохранившийся фундамент, 10 захоронений и язык от колокола весом более 100 кг. Тогда и возникла идея о восстановлении храма на этом месте.

Язык от колокола Сретенского собора в г. Ялуторовске. Конец XVIII — начало XIX в.

26 августа 2003 года был установлен закладной камень с надписью: «Бог благословит на месте сем возродить Сретенский собор. Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий». 9 октября 2006 года настоятель Успенско-Никольского храма о. Георгий освятил сваю для основания фундамента церкви. В алтарную часть заложили камень, привезённый из Иерусалима главой города Владимиром Дмитриевичем Зимневым.

Закладной камень

Восстановленный Сретенский собор

Летом 2007 года прибыли колокола для возрождающегося собора. Самый большой из них весит 3 т 400 кг. А 8 июня 2009 года в соборе была отслужена первая Божественная литургия.

Сретенский собор

Сретенский собор

Похожие места

Церковь Воскресения Господня (Захария и Елизаветы). Место покаяния Алябьева

Каменный храм был заложен на месте сгоревшего в 1759 году деревянного. Церковь строилась не одно десятилетие. В 1828–1832 годах при ней жил сосланный в родной город известный русский композитор А. А. Алябьев.

Храм во имя Казанской иконы Божией Матери

Был построен в Рославле в середине XVIII в. Его первое деревянное здание сгорело в 1855 г. Усилиями прихожан он был быстро восстановлен, а затем при нем открыли библиотеку и приют. Сейчас церковь вновь открыта для прихожан.

Храмы на старом Невьянском кладбище

В 1815 году была построена старообрядческая Крестовоздвиженская деревянная часовня на кладбище Невьянска. В 1915 году её здание заменили на каменное, сохранившееся до наших дней. И сегодня является местом, привлекающим единоверцев из разных стран.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!