Спасо-Преображенская церковь — барочный храм XVIII века

Время прочтения: мин.

Владимирская обл, г. Александров, улица Садово-Огородная , дом 2

GPS: 56.403537 , 38.744644

Церковь была выстроена повелением императрицы Елизаветы Петровны. Здание многие годы оставалось единственным каменным храмом в городе вне стен царской резиденции, которую теперь занимает Успенский монастырь.

История

Церковь Спаса Преображения была выстроена в 1742–1743 годах по приказу императрицы Елизаветы Петровны, которая до восхождения на престол долго жила в Слободе.

Она находится неподалеку от бывшего государева двора, в районе, называемом Садовня. Предание связывает это имя с садами, которые некогда были здесь разбиты. Церковь Спаса Преображения — «холодная», зимняя. Она была освящена во имя святых Захарии и Елизаветы, родителей Иоанна Предтечи. Современное посвящение храм получил в 1804 году, а прежнее перешло на левый придел, появившийся в то же время в части трапезной. Еще один престол был освящен в правой части трапезной во имя Богоявления Господня.

Икона «Пророк Захария и Праведная Елизавета»

Первоначально существовал и деревянный, «теплый» храм Бориса и Глеба. Он появился в 1760 году на месте обветшавшей деревянной Богоявленской церкви, «что на государевом дворе», известной с XVI века. К сожалению, Борисоглебский храм до нас не дошел. В память о нем в конце XVIII века появился южный Богоявленский придел. Рядом с храмом находится кладбище, где, в частности, похоронен настоятель храма Иосиф Петрович Ключарев — отец Амвросия, архиепископа Харьковского и Ахтырского, знаменитого в свое время проповедника и богослова.

Колокольня Богоявленского храма

В облике барочного храма ясно видны черты, связывающие его с более ранним, нарышкинским стилем конца XVII — начала XVIII века. Высокий четверик стоит на восьмерике с широким куполом и единственной главкой. Окна обрамлены резными наличниками различных сложных рисунков. Сохранился установленный при постройке храма внушительный крест, украшенный императорской короной.

60-метровую колокольню начала XIX века, которую украшал 237-пудовый колокол, снесли в 1930-е годы. В храме были расположены реставрационные мастерские. Верующим он был возвращен только в 2010 году. Через два года в нем состоялась первая за много лет служба. Восстановление памятника продолжается до сих пор.

Похожие места

Троицкий собор. Родина иконы Андрея Рублева «Троица»

Троицкий собор построен в 1423 году. Внутреннюю отделку храма и письмо иконостаса поручили художникам Андрею Рублеву и Даниилу Черному. Здесь проходит обряд пострижения в монахи послушников монастыря.

Кафедральный собор Покрова Пресвятой Богородицы

Построен в 1902 году в стиле эклектики. В 1933 году храм был закрыт, убраны купол и колокольня. Здание приспособили для ремонтных мастерских. Храм восстановлен в 1998 году и сегодня является центром Шахтинской епархии.

Дом Ивана Семеновича Куликова

Деревянный дом на улице Свердлова принадлежал известному художнику, мастеру бытовой живописи Ивану Семеновичу Куликову. Он был учеником Репина и получил звание академика за цикл картин на муромские темы
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!