Соборная горка и площадь Революции

Время прочтения: мин.

г. Череповец, пл. Революции

GPS: 59.119703 , 37.926620

Соборная площадь, ныне Революции, — древнейшая часть Череповца, где при раскопках находили останки и предметы быта людей. На этом месте появились первые поселения в X–XI веке.

История

Современная площадь Революции — историческое ядро Череповца и древнейшая часть города.

До 11 марта 1919-го площадь именовалась Соборной (по расположению на ней двух соборов — во имя Воскресения Христова и во имя Святой Троицы и преподобного Сергия Радонежского). С 1919 по 1977 год это место называлось площадью Жертв Революции. В 1977-м, в связи с 60-летием Октябрьской революции, название было изменено на нынешнее — площадь Революции.


Воскресенский собор. Конец XIX – начало XX в.

Южные границы площади определяются двумя выдвинутыми в сторону реки высокими плосковерхими холмами, один из которых называется Соборная горка. Это южная оконечность возвышенности, на которой возник город. Ее крутые склоны изначально были обращены к устью Ягорбы и находились от берега реки на гораздо большем расстоянии, чем теперь.


В 1906–1907 годах, при проведении земляных работ в ходе строительства гавани в устье Ягорбы, на Соборной горке были найдены кости животных и орудия труда древнего человека, залегавшие на глубине от трех до семи метров. Последующими археологическими исследованиями было установлено, что на Соборной горке уже в X–XI веках существовало небольшое поселение. В XII–XIII столетиях его площадь достигала двух гектаров.


Спуск к пристаням. Наши дни и конец XIX – начало XX в.

На Соборной горке стоит Воскресенский собор, на другом холме, в отдалении — музей «Дом И. А. Милютина». Между ними проходит спуск к реке Шексне и памятнику преподобным Афанасию и Феодосию. Характерной приметой спуска является булыжная мостовая начала XX века.

На западе площадь ограничена Троицким (ныне — Красный) переулком и Покровской улицей (ныне — Дзержинского). Между ними находится квартал частной застройки 1990–2000-х. Восточный рубеж следовал по линии ограды Воскресенского собора. На севере граница площади определяется построенным в 1897 году деревянным одноэтажным домом купца А. И. Виноградова. Сейчас его занимает Воскресенское архиерейское подворье. К западу от дома Виноградова, в одной линии с ним находится здание бывшей фельдшерско-акушерской школы постройки конца 1930-х — начала 1940-х.

Некрополь рядом с храмом начал формироваться около 1919 года, когда здесь стали хоронить видных участников становления советской власти в Череповце, погибших на фронтах Гражданской войны.


Памятник преподобным Афанасию и Феодосию

20 декабря 1998-го на южной оконечности площади был открыт памятник землякам, погибшим при исполнении воинского долга в региональных конфликтах (скульптор Игорь Орлов).




Похожие места

Свято-Екатерининский кафедральный собор

История Свято-Екатерининского собора началась осенью 1889 года, когда поезд императора Александра III потерпел страшное крушение недалеко от Харькова. Несмотря на масштабность железнодорожной аварии, члены царской семьи серьезно не пострадали.

Церковь Успения Богородицы

Памятник архитектуры второй половины XVIII века. Находится в поселке Никола Рожок. Он расположен на западном склоне высокого холма между озерами Селигер и Корегощ.

Свято-Троицкий собор — уничтоженный памятник православия

Утраченная святыня, величественный храм на фоне горы, сохранился только в работах фотографов и живописцев. Колокольня Свято-Троицкого собора была когда-то самым высоким сооружением города.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!