Россошанский район по праву гордится выдающимся земляком — русским и советским офицером, военным теоретиком и географом, востоковедом Андреем Снесаревым. Он родился в семье священника в селе Старая Калитва, с отличием окончил физико-математический факультет Московского университета и избрал военную карьеру, поступив в Николаевскую академию Генерального штаба. Служба его проходила сначала в Туркестане, потом в Генштабе в Санкт-Петербурге. В 1899–1900 годах А. Е. Снесарев под агентурным псевдонимом «Мусафир» совершил поездку по Индии, изучая территории между Туркестаном и Индией и собирая разведывательные данные об английских колониальных войсках.
Во время путешествия он посетил столицу Британской Индии, Агру. В 1900–1904 годы Снесарев занимался исследованиями на Памире, в Фергане и Восточной Бухаре. Материалы, добытые в этих экспедициях, нашли отражение в военных и востоковедческих работах учёного. Андрей Евгеньевич владел английским, немецким и французским языками, а также фарси, узбекским, пушту, хинди и урду. За проявленную на полях Первой мировой войны доблесть Снесарева наградили Георгиевским оружием. В 1916 году он в чине генерал-майора принял участие в Брусиловском прорыве, получил ранение и две контузии.
После Октябрьской революции большевики предложили ему службу в Красной армии. Колебавшись некоторое время, он дал своё согласие, но продолжал носить форму царской армии и погоны генерал-лейтенанта. Андрей Снесарев руководил боевыми действиями на Северном Кавказе, позднее командовал Западной армией, а в 1919 году его назначили начальником Академии Генштаба РККА. Там он читал курсы лекций «Современная стратегия» и «Огневая тактика», а также впервые введённый им курс философии войны. Снесарев был также одним из основателей Московского института востоковедения.
Жизнь талантливого учёного и военачальника закончилась трагически — в 1930 году его обвинили в контрреволюционной деятельности и заключили в лагерь. В 1934-м после перенесённого инсульта Снесарева освободили, но два новых инсульта спустя три года оборвали жизнь талантливого военачальника, реабилитированного посмертно в 1958 году.