Сказки Шадринского края

Время прочтения: мин.

Шадринск — родина многих русских сказок. Известный учёный Александр Никифорович Зырянов бережно сохранил для будущих поколений сказания шадринских крестьян.

История

Зайдя в городской сад, библиотеку или просто прогуливаясь по Шадринску, можно увидеть необычные скульптуры, изображающие сказочных героев. Именно здесь, на шадринской земле, появились любимые русские сказки про царевну-лягушку, Сивку-бурку, Кощея Бессмертного и других волшебных персонажей.


Народные песни, легенды, сказки, обряды местных крестьян бережно записал и сохранил Александр Никифорович Зырянов (1830–1884) — писатель, краевед и этнограф. Записанные им со слов местных жителей 17 сказок Зырянов отправил в Русское географическое общество в Санкт-Петербург. В 1859 году их опубликовал знаменитый фольклорист Александр Николаевич Афанасьев. Так устное творчество жителей Шадринского края стало известно далеко за его пределами.


Собиратель русских народных сказок

А. Н. Афанасьев

Александр Никифорович Зырянов родился в Шадринском уезде Пермской губернии в крестьянской семье и, конечно, слышал шадринские сказки с детства. Неподдельному стойкому интересу к истории, археологии, экономике и культуре родного края не помешало отсутствие у Зырянова специального образования. Александр Никифорович был обучен только грамоте, а остальные знания появились у него благодаря наблюдательности и природному уму. 


Портрет А. Н. Зырянова. С. А. Бурундуков. 2022 г. 

Наградой упорному собирателю фольклора стала серебряная медаль Императорского Русского географического общества, присуждённая ему в 1860 году «за постоянно поставляемые сведения о Шадринском уезде Пермской губернии». Зауральский самородок, учёный-самоучка, как его называют все биографы, написал более 60 научных работ, более двух десятилетий вёл метеорологические наблюдения. Первая в Шадринском уезде бесплатная школа для крестьян и первая сельская библиотека, Далматовское женское училище, Шадринская городская библиотека — его заслуга как просветителя.


Малая серебряная медаль Императорского Русского географического общества. Вторая половина XIX - начало ХХ в.

Одна из самых любимых всеми сказок, записанных Зыряновым — «Царевна-лягушка». Иллюстрации к ней в конце XIX века рисовал знаменитый художник Иван Билибин.


Иллюстрация к сказке сказке «Царевна-лягушка». И. Билибин

Присказка «Жил-был царь...» из книги «Царевна-лягушка». И. Билибин

В 2014 году в Шадринске открылся музей Царевны-лягушки. В городе проводятся праздники, фестивали, конкурсы по мотивам волшебного превращения лягушки в Елену Прекрасную. 


Похожие истории

Ювелирные изделия. «Красивый, как серебро»

По-якутски серебро — «комюс», это слово также используется как любовно-ласкательное обращение. Золото якуты любили меньше, называя его красным серебром. О по-настоящему красивых вещах они могли сказать: «как серебро». Сейчас украшения, созданные якутскими мастерами, можно увидеть в музеях.

«Леди Макбет Мценского уезда»

Сюжет повести Лескова «Леди Макбет Мценского уезда» до сих пор считается многими реальной историей. Экскурсоводы водят туристов к особняку леди Макбет, сопровождая прогулку леденящим кровь рассказом.

Основание города: как Суворов защитил кордонную линию от нападений горцев и кочевников

Для города важнейшим событием является его основание. Начальный период в истории поселения тем более интересен, когда имеются документальные свидетельства устроения города. Кропоткин — один из счастливых обладателей такой информации.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!