«Синее морцо» и рыбные промыслы

Время прочтения: мин.

Синеморскими рыбными промыслами называют необычайно богатые рыбой угодья в районе впадения Волги и ее протоков в залив Каспийского моря под именем «Синее морцо» (маленькое море).

История

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона сообщает, что «отделившиеся к югу от Ахтубы и Бузана мелкие протоки, слившись в один, образовали обширную водную поверхность, имеющую до 7 верст ширины и называемую „Синим морцом“, которое со всех сторон окружено малыми островами и мелями». Промысловая площадь угодий превышала 135 тысяч гектар, уловы были колоссальными — сельди по 15–20 миллионов штук за сезон, воблы — по 20–30 миллионов. До 30-х годов XIX века объектом настоящего промысла в этих краях считалась только красная рыба, а к белой, еще не умея ее консервировать, относились как к бросовой добыче.

Синеморские рыболовные промыслы.

1895 г.

В 1785 году Екатерина II пожаловала Синеморские промыслы одному из виднейших сановников, графу Александру Андреевичу Безбородко, вместе с несколькими тысячами душ малороссийских крестьян. Во второй половине XIX века промыслы выкупил рыбопромышленник Федор Иванович Базилевский, а в последние предреволюционные годы их арендовал астраханский торговый дом «Марков и Беззубиков». Еще до революции Синеморские промыслы обросли прибрежными поселками, в которых рыба перерабатывалась и хранилась. Промыслы продолжали активно эксплуатироваться и в советские годы, во многом благодаря им Астрахань стала рыбной столицей России.


Граф Александр Андреевич Безбородко

Рыбные промыслы


С 1890-х годов, понимая, что и они исчерпаемы, Синеморские промыслы начали изучать. В 1895 году в астраханской типографии Николая Львовича Рослякова напечатали посвященную им монографию, насыщенную статистическими данными и фотоматериалами. Титульным автором книги был указан Федор Александрович Пелль, управляющий Базилевского, но ее настоящим автором был Вячеслав Иванович Склабинский — редактор газеты «Астраханский вестник», многолетний гласный городской думы, игравший заметную роль в общественно-политической, культурной и научной жизни края. 

Вячеслав Иванович Склабинский

(1858–1931)

Иллюстрации и страницы книги «Синеморские рыболовные промыслы».

1895 г.

Окончательно авторство Склабинского подтвердилось в 2016 году, когда его правнучка передала в дар астраханской областной библиотеке сохранившийся в семье подлинник рукописи этой книги.




Похожие истории

Картина «Экстаз (Коми язычники)» художника В. Г. Игнатова

Полотно 1981 года народного художника Республики Коми Василия Георгиевича Игнатова (1922–1998) «Экстаз» находится в коллекции Национальной галереи Республики Коми. Картина отличается оригинальностью по сюжету и по материалу — написана темперой по оргалиту.

Трагедия генерала Качалова и 28-й армии

Героическая и печальная история времён Великой Отечественной войны. Качалов был ложно обвинен в том, что он отступил перед врагом и попал в плен. Из-за чего был приговорен к смерти.

Тарусская вышивка

Тарусская вышивка зародилась в Калужской области в древние времена, но в период революции уникальный промысел оказался под угрозой исчезновения. Она сохранилась благодаря двум энтузиасткам.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!