Шуйский казенный винный склад

Время прочтения: мин.

Ивановская обл, г. Шуя, улица Завокзальная, дом 17

GPS: 56.848757 , 41.349364

Здание с примыкающей к нему железной дорогой построено в 1899 г. в стиле модерн. Оно принадлежало одному из знаменитых российских предприятий алкогольной промышленности. Завод работает и сейчас.

История

Это предприятие пережило и расцвет на рубеже XX и XXI веков, и два «сухих закона», и трудности 1990-х годов.

В 1894 году государство приступило к монополизации алкогольного рынка в России. Целью этого было как пополнение бюджета, так и повышение качества продукции. В частности, вместо пяти с лишним тысяч мелких производств, в основном кустарных, было решено построить несколько сотен крупных казенных заводов — «винных складов».


Завод «Шуйская водка»

К реализации этого плана относилось и создание подобного предприятия в Шуе, которое открылось в 1899-м. Оно получило номер 3 (после «складов» в Москве и Царицыне) и стало одним из крупнейших, выпуская около 300 тысяч ведер «обыкновенного вина», то есть водки, в год. К заводу была протянута железнодорожная ветка.

Здание завода — приметный образец промышленной архитектуры стиля модерн. Двухэтажная, симметричная в плане постройка в основном сохранила первоначальный облик. Она сложена из красного кирпича на белокаменном фундаменте. Декор фасада характерен для данного архитектурного направления: фигурная кладка кирпича (особенно выразительна между этажами), зубчатые карнизы. Крыльцо представляет собой позднейшую замену.



Завод «Шуйская водка»

С введением «сухого закона» в начале Первой мировой войны завод прекратил работу и вновь был запущен лишь в 1925 году. В последующее время предприятие (теперь Шуйский ликероводочный завод) развивалось технически и в отношении производимого ассортимента.

Во время Великой Отечественной оно снабжало фронт. В 1953-м на заводе была осуществлена механизация производства, в 1964 году из Управления местной промышленности ему передали цех безалкогольных напитков. В 1978-м была пробурена новая артезианская скважина глубиной 125 метров.

Завод «Шуйская водка»

Новый перерыв в работе завода случился в 1985 году, после принятия постановления «О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма». Едва не разоренное предприятие вновь открылось через пять лет. Выдержав испытания 1990-х, завод и в настоящее время продолжает работать как акционерное общество «Шуйская водка». При заводе существует музей, где можно ознакомиться с историей предприятия и осмотреть присвоенные ему награды.




Похожие места

Здание городской ратуши

Здание городской ратуши — органа городского самоуправления, появившегося в России в петровскую эпоху, — можно считать самым оригинальным строением Арзамаса. Настоящему ценителю архитектуры стоит посетить город хотя бы ради того, чтобы увидеть этот редкий памятник зодчества.

Дом И. Д. Якушкина

Дом декабриста Ивана Дмитриевича Якушкина в Ялуторовске, построенный на рубеже XVIII–XIX веков, является объектом культурного наследия. Здесь сохранилась уникальная музейная экспозиция с вещами Якушкина.

Путевой дворец в Торжке

Путевой дворец, возведенный по распоряжению Екатерины II в 1775 году, менял свой стиль и предназначение много раз. Он проделал путь от царской гостиницы до школы рабочей молодёжи.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!