Сергей Тимофеевич Конёнков

Время прочтения: мин.

Скульптор, художник, герой Социалистического труда.

Выдающийся скульптор Сергей Тимофеевич Конёнков вырос в Рославле. Позже он станет знаменитым художником.

Родился Конёнков в 1874-м в деревне Верхние Караковичи Рославльского уезда Смоленской губернии в состоятельной крестьянской семье. Уже в раннем возрасте у Сергея проявился интерес к учебе и рисованию. Его отправили учиться в Рославльскую прогимназию. Получив начальное образование, он поступил здесь же в классическую гимназию.


Сергей Тимофеевич Конёнков. 1949-1950 гг.

По завершении обучения в уездном центре Сергей уехал в Москву, где был зачислен на отделение скульптуры в училище живописи, ваяния и зодчества. Он совмещал учебу и работу, выполнял частные заказы по оформлению фасадов магазинов. В числе одаренных студентов училища Конёнкова направили за границу: он побывал во Франции, Германии и Италии.

С 1899 по 1902 год Конёнков продолжал свое обучение в Высшем художественном училище при Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге. За талантливую выпускную работу «Самсон, разрывающий узы» автор получил звание скульптора.


Императорская Академия художеств в Санкт-Петербурге

При этом его скульптуры с модернистским подходом в интерпретации сюжетов, с отступлением от классических пропорций, с избытком экспрессии демонстрировали бунтарский, революционный внутренний настрой художника. И это найдет свое проявление непосредственно в революционных событиях 1905-го. Оказавшись в это время в Москве, Сергей Тимофеевич активно включился в революционную деятельность, принимал в ней личное участие, создавая боевые дружины и сражаясь на баррикадах.


Декабрьское восстание в Москве. 1905 г.

Конёнков создавал произведения из разных материалов — в бронзе, дереве, камне. Творчество мастера нашло свое выражение в барельефах, скульптурах и живописных полотнах.

В 1909 году состоялось принятие Конёнкова в Союз русских художников. Летом 1916-го молодой портретист стал членом Императорской Академии художеств. У него появилась личная мастерская на Пресне.

Мастерская С. Т. Конёнкова на Пресне в Москве

Творческое бунтарство Конёнкова соответствовало революционным преобразованиям в стране. В 1917 году он станет организатором и председателем Московского профессионального союза скульпторов и художников, будет преподавать в студии Пролеткульта в Москве, войдет в Ассоциацию художников революционной России.

В 1923-м по предложению наркома просвещения Анатолия Васильевича Луначарского Конёнков едет участвовать в выставках, проводимых в Риге и США. Поездка в Америку затянется на более чем 20 лет. Скульптор будет жить и творить в Нью-Йорке. В это время основными для него станут библейские сюжеты.


Анатолий Васильевич Луначарский

В годы Второй мировой войны Сергей Тимофеевич вошел в Комитет помощи России. По имевшимся фотографиям создал скульптурные портреты советских полководцев: Георгия Жукова, Константина Рокоссовского, Ивана Конева и Родиона Малиновского. За патриотическую позицию, получившую отражение в творчестве, по возвращении на родину скульптору будет подарено помещение под мастерскую на улице Горького (ныне Тверская).


Скульптурный портрет маршала Ивана Конева. 1943 г. Автор - С. Т. Конёнков

Само же возвращение в Москву состоялось в 1945 году. Чтобы перевезти все работы скульптора в СССР, Сталин лично распорядился выделить для этого пароход. Конёнков стал лауреатом Сталинской премии (1951), получил звание народного художника РСФСР (1955), народного художника СССР (1958), а в 1964-м ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда.


Могила Сергея Тимофеевича Конёнкова

Сергей Тимофеевич скончался в 1971 году. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. На могильном постаменте установлен им же сотворенный самый известный его автопортрет, за который скульптор при жизни был удостоен Ленинской премии. В честь Сергея Тимофеевича Конёнкова названы улицы Москвы, Смоленска и Рославля.



Похожие личности

Ульянищев Михаил Михайлович

Россошь известна своими яблоневыми садами, созданными во многом благодаря Михаилу Ульянищеву. Этот талантливый агроном и селекционер вывел множество сортов различных яблок и других культур, ставших гордостью региона.

Николай Васильевич Рудановский (1819–1882)

Николай Васильевич Рудановский (1819–1882) Контр-адмирал, картограф, исследователь Сахалина, Нижнего Амура и Приморья

Евгений Алексеевич Луппов

Советский офицер-танкист, Герой Советского Союза.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!