Сахалинский зооботанический парк

Время прочтения: мин.

г. Южно-Сахалинск, ул. Детская, д. 4А/1

GPS: 46.967814 , 142.754255

Первые вольеры с животными появились в парке еще в 1930-е годы. В 1993 году на его базе был создан Сахалинский зоопарк. В нем можно увидеть животных со всего мира, в том числе краснокнижных.

История

Первые представители дикой фауны на территории южно-сахалинского городского парка появились еще в японские времена.

В 1930-е в тоёхарском парке были построены вольеры, в которых содержали оленей, медведей, мелких животных, на прудах поселили лебедей. Более или менее благоустроенный зверинец появился в южно-сахалинском парке только в конце 1980-х. К началу 1990-х в нем содержались 72 особи: 14 видов птиц и 10 — млекопитающих.


В 1993 году был создан Сахалинский зоопарк, которому были переданы четыре гектара в северной части парка. В 2002-м, получив современные статус и наименование, зоопарк был реконструирован. Его территория удвоилась, на ней были высажены редкие виды растений, появились террариум, загон для лошадей, отдельные вольеры для оленей, лисиц, медведей, псовых, диких кошек, водоем для водоплавающих. Благодаря этому территория парка стала одним из самых благоустроенных уголков города.

Верблюд

Коллекцию зоопарка пополнили редкие краснокнижные виды животных: дальневосточный леопард, рысь, амурский тигр, лев, страусы, кенгуру, различные виды приматов и хищных птиц. Особо любимы детворой обитатели «контактного зоопарка» — кролики, голуби, морские свинки. На начало 2021 года в зооботаническом парке проживало 1300 особей 272 видов. Это и животные-эндемики, и привезенные издалека африканский лев, уссурийский (гималайский) медведь, бурый макак, грифовая черепаха, североафриканская роющая лягушка. Коллекция зоопарка пополняется ежегодно.



Сегодня южно-сахалинский зоосад — один из крупнейших на российском Дальнем Востоке. Ежегодно он принимает более 200 тысяч посетителей, пользуясь особой популярностью у юных южно-сахалинцев.



Похожие места

Водопады Руфабго

Ущелье реки Большой Руфабго, левого притока реки Белой, привлекает туристов своей невероятной красотой. Это живописное место овеяно легендами, а еще здесь растет черкесская груша, в честь которой каждый год проводят праздник.

Зауральная роща. Легкие Оренбурга

В 1817 году П. К. Эссен начал благоустраивать Зауральную рощу, что привлекло финансы для ухода за местом. Сегодня парк носит титул памятника истории и культуры — во время репрессий роща стала братской могилой.

Остров Ягры и его памятники

На острове расположен ряд мемориалов. Среди них мемориал на месте захоронения 103 воинов Карельского фронта ВОВ и памятник, посвященный трагедии на атомной подлодке «Курск» — ее построили на «Севмаше».
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!