Сахалинский филиал Ботанического сада-института ДВО РАН

Время прочтения: мин.

г. Южно-Сахалинск, ул. А. М. Горького, д. 21В

GPS: 46.943149 , 142.757714

Ботанический сад был образован в 1991 году. На 42 гектарах собрана уникальная коллекция эндемиков и краснокнижных растений Сахалина и Курильских островов. В 2022 году сад открылся для экскурсионного посещения.

История

Сахалин широко известен многообразием растительного мира, которое издавна привлекало внимание ученых разных стран.

Беседки Ботанического сада ДВО РАН.

Это и стало исходным мотивом образования на острове ботанического сада. С идеей его создания в начале 1970-х выступила Елена Маркеловна Егорова — сотрудница Сахалинского комплексного научно-исследовательского института (СахКНИИ) Дальневосточного научного центра АН СССР. В конце 1970-х — 1980-е на западном склоне Сусунайского хребта начали производиться экспериментальные посадки в основном эндемичных растений.

Сахалинский ботанический сад был образован в 1991 году решением президиума Дальневосточного отделения РАН. Он раскинулся на 42 гектарах. Основными направлениями исследований его сотрудников стала охрана генофонда флоры российского Дальнего Востока и изучение его антропогенных изменений.



Растения Ботанического сада ДВО РАН.

Исходя из этого, значительная часть территории сада по сей день остается в первозданном состоянии, сохраняя естественную среду произрастания растений. Научные сотрудники по праву гордятся своей уникальной коллекцией эндемиков и краснокнижных растений Сахалина и Курильских островов.

Деревья Ботанического сада ДВО РАН.


Вместе с тем коллекция пополняется извне. Еще в 1992-м из Ботанического сада Харьковского национального университета на Сахалин были привезены десятки саженцев хвойных растений и луковицы декоративных многолетников. В дальнейшем, благодаря активным международным контактам, в сад поступили семена сотен видов декоративных деревьев и кустарников из Европы, Азии и Северной Америки. Их разместили и вырастили в коллекционных питомниках. Обмен семенным материалом с мировыми научными центрами сахалинский Ботанический сад продолжает и сегодня.

Растения Ботанического сада ДВО РАН.

Изначально Ботанический сад не был рассчитан на массового посетителя. С конца 2000-х его сотрудники разработали и реализуют несколько образовательных программ для студентов, школьников и учителей биологии.


Дорожки Ботанического сада ДВО РАН.

Деревья Ботанического сада ДВО РАН.

Пруды Ботанического сада ДВО РАН.


Настоящим подарком для южно-сахалинцев и гостей города стало открытие Ботанического сада в мае 2022 года для экскурсионного посещения. Всем желающим предлагается ряд уникальных маршрутов: «Редкие виды сосудистых растений Сахалина и Курильских островов», «Красивоцветущие кустарники», «Сахалинское высокотравье», «Хвойные растения в озеленении», «Лекарственные и пищевые растения российского Дальнего Востока» и другие.





Похожие места

Пятигорский парк культуры и отдыха имени Сергея Мироновича Кирова

Парк им. Кирова — один из старейших в городе и регионе, любимое место отдыха у жителей и гостей Пятигорска. Старый клён у «Планетария» помнит прогулки князя Голицына и Лермонтова, а парк уже почти два века продолжает радовать посетителей.

Большое Святое озеро — водоём, окутанный легендами

Навашинцы почитают Большое Святое озеро: его кристальная вода содержит ионы серебра, а местность полна чудес. Одно из них - икона Спаса Нерукотворного, которая всплыла из затопленного монастыря и сейчас находится в Спасской церкви с. Дедово.

Этнопарк «Гора Сампо»

Этнопарк расположен на вершине горы, окружённой живописными лесами и озёрами. Он тематически связан с карело-финским эпосом «Калевала», поскольку именно здесь в 1959 году А. Л. Птушко снял эпизоды фильма «Сампо» по этой поэме.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!