Редуктор самолета Пе-2 с фрагментами винта в музее авиаконструктора Мясищева

Время прочтения: мин.

В краеведческом музее хранятся фрагменты пикирующего бомбардировщика Пе-2, выполнявшего боевую задачу в августе 1941 года.

История

В 2018 году около деревни Большие Ставки Калужской области поисковиками отряда имени полковника Краснопивцева под руководством Виктора Сапожникова были найдены детали советского бомбардировщика Пе-2.

Авиационный двигатель, лопасти, кислородные баллоны были найдены на глубине трех метров и подняты из болота. По номеру двигателя удалось установить судьбу экипажа и обстоятельства последнего вылета самолета.

30 августа 1941 года самолет с бортовым номером 19–30, воевавший в составе 50-го ближнебомбардировочного авиационного полка (находился в составе Резервного фронта и базировался на военном аэродроме села Наумово Спас-Деменского района Смоленской области) вылетел на задание с тремя другими самолетами. Их целью был немецкий аэродром в селе Сеща Брянской области. Выполнив задание, уходя от вражеских зениток бомбардировщики разделились: одна пара благополучно вернулась на аэродром, а вторая пара в районе Больших Ставок была настигнута немецкими истребителями, приняла неравный бой и была сбита. Самолет загорелся, было принято решение прыгать с парашютом, командир Сергей Николаевич Степанов и стрелок-радист Николай Иванович Шкуратов остались в живых, а парашют штурмана Абдуллы Мухаметовича Мирхайдарова зацепился за самолет — штурман погиб.

Экипаж 50-го Краснознаменного ближнебомбардировочного авиаполка

Музей авиаконструктора В. М. Мясищева

Фрагменты самолёта в музее

Фрагменты самолета — лопасть и редуктор — были переданы в отдел Ефремовского краеведческого музея — музей авиаконструктора Мясищева. Знаменитый конструктор принимал участие в разработке и модификациях пикирующего бомбардировщика Пе-2 под руководством своего учителя и наставника Владимира Михайловича Петлякова, а потом и после его гибели в автокатастрофе. Бомбардировщик был принят на вооружение в 1940 году и выпускался до 1945 года, за это время было выпущено 11 247 машин.

Похожие предметы

Древности Ишимского края

В музее «Городская управа» в Ишиме находится экспозиция «Наш край в древности», включающая палеонтологическую коллекцию с уникальными находками, такими как челюсти и фрагменты черепа мамонта возрастом 38 тысяч лет. Также в ней представлены останки шерстистого носорога и окаменелости из Северного Казахстана, что делает выставку особенно интересной.

Блюдо «Закладка Петербурга», уникальный экспонат краеведческого музея

Фонды Златоустовского краеведческого музея хранят блюдо из чугуна по модели мастера художественного литья Федора Васенина в честь 200-летия города на Неве.

Память солдата Великой Отечественной

Скромный набор предметов фронтового быта помогает составить портрет солдата, который вынес на своих плечах всю тяжесть войны и привёл нашу страну и весь мир к великой Победе над фашизмом.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!