Пятигорский парк культуры и отдыха имени Сергея Мироновича Кирова

Время прочтения: мин.

Ставропольский край, г. Пятигорск

GPS: 44.032641 , 43.060977

Парк им. Кирова — один из старейших в городе и регионе, любимое место отдыха у жителей и гостей Пятигорска. Старый клён у «Планетария» помнит прогулки князя Голицына и Лермонтова, а парк уже почти два века продолжает радовать посетителей.

Центр городского притяжения

Парк довольно велик — его площадь составляет 22 гектара. Как и в большинстве районов города, здесь ощущается гористый рельеф местности, поэтому территория разделена на две части — верхний и нижний парк, которые разграничивает отвесный склон, оборудованный каменной лестницей.

Пятигорский парк культуры и отдыха имени С. М. Кирова

В парке имени Кирова любой найдет для себя развлечения по вкусу — здесь есть места для длительных неспешных прогулок под сенью более четырех тысяч деревьев, можно полюбоваться монументальным входом-колоннадой, построенным в 1950-е годы во время реконструкции парка, декоративными клумбами и ландшафтным дизайном. Богато представлена в парке и развлекательная инфраструктура — аттракционы, почетное место среди которых занимает огромная праздничная карусель, детские площадки, ландшафтные фигуры, батуты и даже небольшой зоопарк.

Вход-колоннада в парк культуры и отдыха имени С. М. Кирова

С колеса обозрения можно полюбоваться на город и величественные вершины Машука и Бештау. В 2016 году в городском парке торжественно открыли аллею фонтанов, где по вечерам можно наблюдать светомузыкальные шоу. В парке есть пруд c прокатными лодками и катамаранами, работает спортивный стадион, театр и планетарий.

Парк культуры и отдыха имени С. М. Кирова

История парка началась в 1820-е годы, когда по приказу генерала русской армии Георгия Арсеньевича Эммануэля, владевшего этим земельным участком, здесь был создан Казенный ботанический сад, специализировавшийся на выращивании фруктов, цветов, саженцев деревьев. Некоторые деревья в парке сохранились с тех времен. Спустя несколько десятилетий существования питомника часть его территорий отдали под общественный сад, где оборудовали прогулочные аллеи, разбили клумбы и построили фонтаны.

Казенный ботанический сад

В советское время парк остался территорией отдыха, но дважды сменил название — после революции он стал курортным парком Карла Либкнехта, а в 1950-е годы после масштабной реконструкции — парком культуры и отдыха имени Сергея Мироновича Кирова. Это название парк сохранил и сегодня.

Аллея фонтанов в парке культуры и отдыха имени С. М. Кирова

Похожие места

Волжский бульвар

Волжский бульвар в Кинешме, протянувшийся от речного вокзала до реки Казохи, представляет собой важный центр общественной и культурной жизни города, где сосредоточены архитектурные памятники и места для отдыха. На бульваре находятся такие важные для города постройки, как Троицкий и Успенский соборы, здания XIX и XX веков, среди которых Дом дворянства и драматический театр имени А. Н. Островского.

Парк «Крестов брод» в городе Рошаль

Рошаль — небольшой город в 24 километрах от Шатуры, основанный в 1914 году. Сегодня город благоустраивается, а его главная достопримечательность — парк «Крестов брод» с уникальными мегалитическими сооружениями.

Спасская пещера

Спасская пещера — крупнейшая карстовая пещера на Дальнем Востоке России. С площадью 27 гектаров и протяжённостью 2200 метров, она включает 11 уникальных залов с прозрачными озёрами, отражающими сталактиты и сталагмиты.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!