Пушки Бийской крепости

Время прочтения: мин.

сквер на пересечении ул. Советской и пер. Гилёва

GPS: 52.540985 , 85.227139

В историческом центре Бийска сохранились «свидетели» раннего периода истории города, когда он ещё был крепостью, — две чугунные пушки, прибывшие в 1756 году для защиты города.

История

В исторической части города находятся «свидетели» раннего периода истории Бийска, когда он ещё был крепостью. За первую половину XVIII века укрепления перестраивались неоднократно, с каждым разом наращивая свою мощь. В 1756 году для усиления крепости в период войны с Джунгарией из Каинского острога (ныне город Куйбышев в Новосибирской области) прибыли чугунные цельнолитые пушки, две из которых сохранились до наших дней благодаря тому, что были установлены в качестве памятника.


Бийская крепость. В. В. Коньков

Орудия отлили на Урале, на Каменском заводе Акинфия Демидова для Тобольской крепости в 1703 году, о чём свидетельствует выбитая дата на одном из них. Впоследствии их передали в Каинский острог и оттуда — в Бийскую крепость. Они стреляли снарядами весом 12 фунтов, поэтому их называли двенадцатифунтовыми. В 1770 году после реконструкции крепости специально для орудий построили шесть открытых бастионных батарей, на каждой из которых установили по две пушки. В 1846 году Бийская крепость упразднена, Бийск получил статус города. За ненадобностью большую часть пушек отправили на переплавку. 


А. Н. Демидов

В 1909 году город отмечал 200-летие, и две пушки из оставшиеся с XVIII века установили на чугунный, а позднее кирпичный постамент в качестве памятника. Сегодня они стоят в сквере на каменном постаменте. Стволы пушек длиной 85 см, калибр — 53 см. На лицевой стороне постамента — металлическая пластина с надписью: «Эти пушки были установлены на стене Бийской крепости в начале XVIII века».


Пушки Бийской крепости

В 1949 году памятник «Пушки Бийской крепости» решением Алтайского крайисполкома взяли под государственную охрану как памятник истории местного значения.


Похожие места

Мемориалы, посвященные подвигам северодвинцев в Великой Отечественной войне

13-я отдельная лыжная бригада участвовала в прорыве блокады Ленинграда, чему посвятили установленный в 1985 году памятник. А мемориал с вечным огнем, открытый в 1988 году, символизирует единение фронта и тыла.

«Кот Ласковый» как новый символ Котласа

В XXI веке Котлас стал известен благодаря проекту «Северное Трёхречье», в рамках которого были установлены уникальные скульптуры котов, ставшие новыми символами города. Эти фигурки, снабжённые QR-кодами, популярны у жителей и гостей города.

Дом Растворовых — особняк XIX века в стиле эклектики

Одноэтажный особняк выполнен в стиле эклектики и тяготеет к позднему классицизму, он выделяется среди окружающих его строений. Дом помнит несколько поколений семьи Растворовых, а сейчас в его стенах занимаются воспитанники школы искусств.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!