Подарочный альбом с фотографиями и гравюрами, посвященный Ивану Иванову

Время прочтения: мин.

Раритетные фотографии в роскошном альбоме — ценный экспонат краеведческого музея. Здесь собраны портреты заводчан и окрестностей, а массивную крышку украшает гравюра местных мастеров.

История

В Златоустовском краеведческом музее ныне хранится уникальный подарочный альбом, изготовленный местными мастерами к 50-летию службы на Урале Ивана Павловича Иванова.

Подарочный альбом с фотографиями и гравюрами

Послужной список Ивана Павловича Иванова (1825–1905) во многом уникален. Окончив в 1847 году Институт корпуса горных инженеров в Санкт-Петербурге, он начал трудовую деятельность инженером-практикантом на Златоустовском заводе. В дальнейшем Иванов служил на разных заводах уральских горных предприятий. В 1864-м Иван Павлович был назначен начальником Златоустовского горного округа и директором Златоустовской оружейной фабрики. 25 лет, с 1871 по 1896 год, он занимал должность начальника горных заводов хребта Уральского.


Иван Павлович Иванов

Горный институт в Санкт-Петербурге. 1903 г.

На 25 картонных листах большого формата размещены 75 снимков заводов и пейзажей Златоустовского горного округа, 215 портретов инженеров и заводских мастеров, а также пять групповых фотографий. Раритетность этих фотографий конца XIX столетия дополняется уникальным оформлением альбома. Его массивные крышки обтянуты тисненой кожей. Почти всю переднюю крышку занимает стальная пластина, в центре которой размещена гравюра «Западный склон Александровской сопки на Урале». Справа и слева прикреплены пластины с автографами сослуживцев-дарителей. Сверху и снизу гравюры симметрично расположены две пластины, украшенные сложным золотым орнаментом, выполненным в стилистике златоустовской гравюры на стали. Дополняется украшение альбома символикой горного ведомства и латинской цифрой «L», означающей пятидесятилетнюю службу Иванова на Урале.


Бесценная художественная обложка альбома была создана мастерством златоустовских граверов: Якова Коновалова, Александра Королева и Василия Костромина.



Похожие предметы

Обушок и поддирка

Горняцкая культура, зародившаяся в угольных шахтах, имеет богатые традиции, среди которых использование таких инструментов, как обушок и поддирка. Хотя современные технологии почти вытеснили эти орудия, обушок продолжает оставаться символом шахтёрского дела и присутствует в символике шахтёрских городов.

Народные промыслы

В XIX веке в Бугульме значительная часть крестьян занималась различными промыслами, включая обработку липового дерева, валяние шерсти и крашение тканей, что обеспечивало их необходимыми предметами быта и дополнительным доходом. Эти ремёсла, особенно производство изделий из лыка и липы, играли ключевую роль в развитии местной экономики и социальной жизни региона.

Грязовецкая роспись

Собственный стиль росписи по дереву в Грязовце начал формироваться в XVII веке. Фоном выбирался чаще всего зелёный или голубовато-зелёный цвет. В цветочных рисунках преобладали красный, синий и жёлтый цвета, использовалось сусальное золото. Встречались изображения львов и коней.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!