Площадь Славы

Время прочтения: мин.

г. Южно-Сахалинск, пл. Славы

GPS: 46.960065 , 142.756528

Первый мемориал на площади Славы был открыт в 1980 году. В последующие годы было установлено еще несколько композиций, которые объединяла идея увековечения памяти солдат, погибших в сражениях за Родину.

История

В сентябре 1971 года на улице А. М. Горького был торжественно заложен мемориал памяти воинов, павших в боях за освобождение Южного Сахалина и Курильских островов.

Это место получило название площади Славы. В 1974-м проект мемориала, разработанный архитекторами Александром Алексеевичем Тюренковым, Иосифом Игнатьевичем Ловейко и Александром Петровичем Бронзовым, утвердил худсовет Министерства культуры РСФСР.



Его открытие состоялось 3 сентября 1980 года, в ознаменование 35-й годовщины Победы над Японией. Композицию составляют две бронзовые пятиметровые скульптуры солдата и матросов, Вечный огонь и монументальная 27-метровая гранитная стела, на прикрепленных к которой досках выбиты имена почти двух тысяч погибших советских воинов.


Открытие вечного огня.

1980 г.

В последующие годы на площади Славы было установлено несколько мемориалов, объединенных идеей увековечивания солдат, погибших в сражениях второй половины ХХ века. В 1985 году к югу от центрального комплекса появилась Аллея Героев Советского Союза. Здесь установлены бюсты 14 Героев Советского Союза, удостоенных этого высокого звания за подвиги в боях за Харамитогский укрепрайон, на островах Шумшу и Парамушир. Авторы — скульпторы Размик Хачикович Муродян и Виктор Сергеевич Чеботарев.


Мемориальный комплекс в честь 30—летия победы над милитаристской Японией.

К востоку от главного памятника находится созданный сахалинским скульптором Чеботаревым мемориал, который посвящен 42 сахалинцам, погибшим в Афганистане и Чечне. Он был открыт в 1999-м, к десятой годовщине вывода советских войск из Афганистана


В 2015 году, к 70-летию освобождения Южного Сахалина и Курильских островов и победы СССР во Второй мировой войне, здесь появилась еще одна мемориальная зона. Ее центром стал бронзовый памятник маршалу Александру Михайловичу Василевскому, дважды Герою Советского Союза, главнокомандующему советскими войсками во время войны с Японией. Автор — скульптор Александр Устенко.

Памятник маршалу А.М. Василевскому

После возведения памятника маршалу площадь Славы приобрела архитектурно-художественную и смысловую завершенность.




Источник: © Сайт «Молодая Гвардия»

Источник: © Южно–Сахалинск – Путеводитель по достопримечательностям

Источник: © Wikimapia.org – международная энциклопедия

Источник: © МУЗЕЙНО – МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС «ПОБЕДА»



Похожие места

Памятник Петру I

Город Гагарин (Гжатск) своим возникновением обязан рождению Санкт-Петербурга. Поиски удобных путей движения грузов к новой столице обратили внимание Петра I на реку Гжать, которая впоследствии и дала название городу.

Мемориалы шахтёрской славы

Город горняков невозможно представить без монументов, посвящённых шахтёрам. Здесь находится памятник «Слава шахтёрской доблести», мемориал шахтёрской славы, мемориал жертвам аварии на шахте «Нежданная».

Первомайская площадь Абакана. По центру города

Центральная площадь Абакана, традиционно украшенная памятником Ленину. На самой площади находятся небольшой тенистый парк, комплекс зданий Правительства Республики Хакасия, а также Хакасский госуниверситет.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!