Петр I в Александровской слободе

Время прочтения: мин.

Александровская слобода сыграла важную роль в жизни Петра I — именно здесь решилась судьба царствования будущего императора во время противостояния с сестрой и регентшей Софьей.

История

Летом 1689 года Россия переживала события, которые сегодня назвали бы политическим кризисом. К этому времени юный царь Петр Алексеевич достиг совершеннолетия (его брат и соправитель Иван был шестью годами старше), так что у его старшей сестры Софьи не оставалось никаких оснований на регентство.

Пётр I

Но та не собиралась добровольно отдавать бразды правления. Более того, оставаться в Москве для Петра становилось опасно. Распространились слухи, что один из главных сторонников Софьи — глава Стрелецкого приказа Федор Леонтьевич Шакловитый — готовится его убить.

Вячеслав Селях в роли Фёдора Леонтьевича Шакловитого

В ночь на 8 августа царь и верные ему люди покинули Москву и укрылись в Троице-Сергиевом монастыре. Петр написал воинственное послание брату Ивану, где восклицал: «Третьему зазорному лицу, сестре нашей… срамно… при нашем совершенном возрасте… государством владеть мимо нас!» 7 сентября от имени себя и брата царь издал указ, где запрещалось упоминать в царском титуле царевну Софью. Но в борьбе за власть всерьез можно было полагаться только на военную силу. Еще в середине августа в монастырь стала стекаться часть московских стрельцов. Четвертого сентября в Немецкой слободе была получен указ, согласно которому иностранным военным русской службы было велено присоединиться к царю в Троицкой обители. Генерал Патрик Гордон, имевший авторитет среди военных, собрал офицеров и солдат и принял решение выдвигаться немедленно. С утра они были уже в Троицком монастыре.

Иван V Алексеевич

Послание Петра I брату Ивану Алексеевичу

«Пётр I в Троицe-Сергиевой лавре. Август 1689 г.». Автор - К. В. Лебедев

Чаша весов склонилась в пользу Петра. Шакловитый был схвачен и казнен, а Софью через некоторое время отправили в монастырь.

«Прощание царевны Софьи с Шакловитым». Автор - К. В. Лебедев

«Софья в монастыре». Автор - Е. Доведова

Между тем и среди грозных событий Петр не забывает о военных упражнениях. Для этой цели он выбирает Александровскую слободу. Трудно сказать, что здесь было главным —дополнительная мера предосторожности или пристрастие к армейскому делу, но 15 сентября он прибывает в резиденцию с матерью и женой. На следующий день за ним последовали люди Гордона. Уже 17 сентября в полях неподалеку от Слободы командир и его солдаты занимались «экзерцициями» — стрельбами и ездой верхом. Первыми же учениями молодой царь был впечатлен и имел с Гордоном обстоятельную беседу. Именно в это время Петр сдружился с шотландцем и впредь полагался на его советы. Солдаты обучались ежедневно до позднего вечера 21 сентября, а наутро вместе с Петром покинули государев двор. Нам точно неизвестно, находились ли в это время в Слободе солдаты «потешных полков», которые Петр создал еще подростком. Тем не менее Александровская слобода сыграла пусть и небольшую по времени, но исключительно важную роль в жизни юного государя.

Пётр I. Автор - Г. Кнеллер

Вид на Успенский монастырь в Александровской слободе. 1900-1910 гг.

Похожие истории

Сергиев Посад — столица игрушечного промысла

Легендарная русская матрешка родилась в Сергиевом Посаде. Здесь с XIX века мастерили множество оригинальных игрушек, которыми торговали на ярмарках. В городе даже открыли проектный институт игрушки.

Гибель Дмитрия, вызвавшая городской бунт, а за ним и великую Смуту

Самая громкая страница в истории Углича, сильно повлиявшая на судьбу всей страны — гибель царевича Дмитрия в конце XVI века.

1941 год: 313-я стрелковая дивизия в боях за Кондопогу

313-я стрелковая дивизия, сформированная в июле 1941 года, впервые вступила в бой на Карельском фронте. Несмотря на отсутствие боевого опыта, солдаты мужественно сражались, отражая атаки финских войск.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!