GPS: 45.047781 , 41.980205
Первая на Северном Кавказе мужская гимназия открылась в Ставрополе в 1837 году. Событие это приурочили к визиту в город императора Николая I.
Учреждение получило известность как одно из лучших в Российской империи средних учебных заведений. Курс был рассчитан на четыре года, как и в других гимназиях России. Ученики первых трех классов изучали Закон Божий, математику, чистописание, российскую словесность, историю, географию, рисование, физику, статистику, логику, латынь, французский и немецкий языки.
Первая Ставропольская мужская гимназия. 1900–1913 гг.
С 1849-го в гимназию стали принимать детей из горской знати — осетинов, карачаевцев, черкесов и представителей многих других народов Кавказа. Фактически элиты многих кавказских народов формировались в Ставропольской мужской гимназии. Здесь учились ставшие впоследствии известными деятели культуры и общественно-политической жизни: первый переводчик на русский язык «Капитала» Карла Маркса революционер Герман Александрович Лопатин, осетинский художник и поэт Коста Леванович Хетагуров, ингушский этнограф Чах Эльмурзиевич Ахриев, основатель республики Дагестан и ее первый руководитель Джелал-эд-Дин Асельдерович Коркмасов.
Ставропольская мужская гимназия 1887-1900 гг.
Сначала учебное заведение помещалось в двух каменных домах, арендованных у жены местного чиновника Серовой (ныне здания на углу улицы Косты Хетагурова и проспекта Карла Маркса). В 1847 году купец Плотников построил на Большой Черкасской улице (ныне проспект Карла Маркса, 72) угловой трехэтажный дом и сдал его гимназии. В здании были не только классные комнаты и учительская, но и самоварная (буфет), шинельная, зал. В верхнем этаже располагались спальни. В сводчатых подвалах хранились дрова, в специальном леднике — продукты.
Первая Ставропольская мужская гимназия 1900-1913 гг.
Но число учеников росло, и гимназии потребовалось новое, собственное здание. В 1868-м на 2-й Воробьевской улице (ныне улица Михаила Морозова, 2) для нее построили двухэтажное обширное здание в классическом стиле, но необычной архитектурной планировки — П-образное, с тремя длинными дворовыми флигелями. В новом здании было более 200 помещений (классы, мастерские, гимнастические залы, пансион для приезжих, квартиры для учителей), одновременно здесь училось более 900 юношей. В советское время здание занимали различные организации, главным образом — военного профиля.
Источник: © Retro View of Mankind's Habitat
Источник: © Russiahistory.ru
Источник: © Pastvu.com
Источник: © Atvmedia.ru