Переваловы Даниил и Филипп

Время прочтения: мин.

Даниил и Филипп Переваловы в 1869 году основали Хайтинский фарфоровый завод, который просуществовал до 2003 года. Завод стал известен благодаря высококачественному фарфору, способному соперничать с европейскими и китайскими производителями.

История

Даниил и Филипп Переваловы — основатели Хайтинского фарфорового завода, работавшего в 40 километрах от Усолья с 1869 по 2000 год и выпускавшего фарфоровые изделия.


Братья Даниил и Филипп родились в первой половине XIX века в селе Узкий Луг Иркутского уезда Иркутской губернии. Отец братьев Василий Перевалов владел гончарным ремеслом и научил сыновей поиску пригодных для керамики материалов. 

Поначалу братья возили в губернский центр на кирпичное производство сырую глину из окрестностей своего села. В 1863 году они приобрели посудную мастерскую в Знаменском предместье Иркутска и сами стали купцами третьей гильдии. 

Недалеко от Усолья при впадении речки Хайтинки в реку Белую Переваловыми были обнаружены большие и особо чистые залежи белых каолинов. Предприниматели перенесли свою мастерскую из Иркутска сначала в старинное село Хайта, а позже непосредственно к месторождению глины, где в 1865 году построили водяную мельницу и гончарную мастерскую.




В 1869 году Даниил и Филипп учредили фирму «Фарфорово-фаянсовая фабрика торгового дома Переваловых», сначала выпускавшую простую чайную и столовую посуду. В 1873 году на Екатеринбургской промышленной выставке Даниил получил серебряную медаль «За полезное». Филипп устроил при Хайтинской фабрике первую в окрестностях школу на 50 учащихся и организовал помещение для любительских спектаклей. 26 декабря 1877 года Даниил Перевалов был убит при невыясненных обстоятельствах. Филипп уехал с семьёй на Дальний Восток.

Семейное дело перешло к Ивану Даниловичу Перевалову (1852–1907). Он пригласил в новый поселок Мишелевку специалистов из Китая и Японии, а также русских мастеров из Гжели и с императорских фарфоровых заводов. Триумф переваловского фарфора был стремителен. Иван сумел потеснить продукцию конкурентов на всём пространстве от Урала до Тихого океана: его фарфор не уступал по качеству дорогому китайскому и европейскому. Переваловский фарфор часто расписывался вручную и украшался штампом «Фабрика И. Д. Перевалова в Иркутске». 



За высокое качество изделия Хайтинской фарфоровой фабрики получали золотые и серебряные медали на различных выставках (в 1887 году — в Екатеринбурге, в 1896-м — в Нижнем Новгороде, в 1905-м — в Антверпене, в 1911-м — в Омске). Славился на всю Сибирь и хайтинский огнеупорный кирпич. В 1880 году Иван Перевалов устроил на своей фабрике музей фарфора, в основу которого легла семейная коллекция фарфоровых и фаянсовых изделий. К 1917 году в музее насчитывалось около 11 тысяч экспонатов. В 1897 году при фабрике был построен храм Николая Чудотворца. Храм представлял собой одноэтажную деревянную церковь с уникальным фарфоровым иконостасом, изготовленным местными умельцами.




23 августа 1907 года Иван Данилович возвращался из Иркутска с деньгами за реализованную продукцию и с бутылью жидкого золота для нанесения специального рисунка на фарфоровой посуде. Злоумышленники подкараулили его экипаж и попытались захватить добычу, но им удалось лишь тяжело ранить купца. 


Иван Перевалов скончался у себя дома. Наследники Переваловых не сумели сохранить фарфоровое производство. После 1917 года оно было национализировано. Хайтинский завод, работавший под маркой «Сибфарфор», стал банкротом в 2003 году. Сегодня переваловский и хайтинский фарфор составляют основу многих музейных и частных коллекций России.



Похожие личности

Афанасий Афанасьевич Фет

Известный русский поэт-лирик, переводчик, автор мемуаров, член-корреспондент Академии наук Петербурга.

Адамов Михаил Фёдорович

Выдающийся инженер из известной купеческой семьи. Создатель уникальной «Адамовской» мельницы — памятника промышленной архитектуры XIX века.

Борзов Иван Иванович

Герой Советского Союза и маршал авиации, родился в деревне Старое Ворово (ныне Шатурский округ). Звание героя получил за подвиги во время Великой Отечественной войны. Командовал полком, потопившим 48 вражеских кораблей.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!